Гуманитарные науки

Лучшее за день. 15 января

Indicator.Ru

Какой из «холодных Нептунов» ближе всего к Земле, чем различаются двухмерные и трехмерные жидкости и как краситель может помочь отследить древние торговые связи, расскажет дайджест лучших новостей дня от Indicator.Ru.

Научную публикацию можно сопроводить не только графиками и фотографиями, но и хорошим рисунком — даже карикатурой. Как в 2019 году ведущие журналы иллюстрировали свои лучшие статьи, читайте (и смотрите) на Indicator.Ru.

Какой видят прикладную наукометрию ученые, эксперты и чиновники, что ей оценивают, насколько она сама по себе научна и объективна, как ее улучшить и могут ли в этом помочь цифровые технологии — в репортаже Indicator.Ru с тематической дискуссии Гайдаровского форума.

Количество видов, обитающих в озере Могильном — уникальном морском озере на острове Кильдин в Баренцевом море, — сократилось вдвое по сравнению с началом прошлого века.

Отследить торговые связи римского портового города Менинкс помог уникальный фиолетовый краситель.

Ученым удалось обнаружить пять новых экзопланет. Две из них — потенциально обитаемые суперземли, а еще одна — самый близкий к Земле «холодный Нептун».

Между двухмерными и трехмерными жидкостями нашли принципиальное различие: атомы первых могут «запоминать» свои начальные положения.

Российским астрофизикам удалось обнаружить гамма-всплеск от слияния нейтронных звезд, ранее выявленных коллаборацией LIGO/Virgo.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.