Гуманитарные науки

Лучшее за день. 16 октября

Indicator.Ru

Что поможет справиться со звоном в ушах и разговорчиками в неположенном месте, как стареют собаки и галактики, благодаря чему ускорятся компьютеры и запись видео в 3D, а также как мозг воспринимает переносное значение слов, расскажет дайджест «Лучшее за день».

Даже если вы не понимаете различия между метафорой и метонимией, ваш мозг воспринимает их по-разному. Но созвучные слова могут его запутать.

Если воспроизводить речь человека с задержкой, то продолжать говорить ему будет трудно. Но что обычному человеку — «глушилка», то синхронному переводчику тренировка. Об этом неоднозначном изобретении читайте в рубрике «Шнобелевская премия — это серьезно».

Слышите звон, но не знаете, где он? Если во внешнем мире ничего не прозвучало, это называется тиннитус. Новое слово в его терапии — аппарат с наушниками и электродами для языка. Для него даже клинические испытания уже провели.

Собаки с возрастом становятся менее любопытными, учатся лучше решать проблемы, но хуже адаптируются к изменениям. А вот тяга к общению у них сохраняется на постоянном уровне в течение жизни. Очень похоже на людей.

В далеких-далеких галактиках, которые мы видим еще молодыми, очень много водорода — видимо, поэтому звезды образуются там активнее. Но одного водорода для формирования новых светил мало, поэтому удивительно, что в одном древнем шаровом скоплении металлов почти не оказалось.

Современная техника работает безумно быстро: компьютеры на основе магнитной оптики ускорятся в миллион раз, а самая быстрая захватывающая трехмерное изображение камера теперь снимает до 100 миллиардов кадров в секунду!