Гуманитарные науки

Лучшее за день. 17 февраля

Pixabay/Indicator.Ru

Как бревно и иголка помогли изобрести стетоскоп, сколько лет найденному на футбольном поле в Шотландии бронзовому мечу, а также как на самом деле выглядел один из известнейших памятников древнерусского зодчества, читайте в нашем ежедневном дайджесте лучших материалов.

Как выглядит церковь Покрова на Нерли, всем известно еще со школьных времен — изображения этого известнейшего памятника древнерусского зодчества размещены во всех учениках истории. Но знали ли вы, что изначально церковь выглядела по-другому? В очередном выпуске рубрики «Российские древности» рассказываем не только об этом, но и, например, о том, как невежество священнослужителя может разрушить храм.

Бревно, иголка и бумажный цилиндр — эти нехитрые предметы помогли медику Рене Лаэннеку изобрести стетоскоп. О биографии и научной деятельности врача читайте в ежедневной рубрике «История науки».

В Шотландии на месте сооружения футбольного поля археологи нашли бронзовый меч и украшенный золотом наконечник копья. Возраст обеих находок составляет около трех тысяч лет. Рассказываем, что еще обнаружили ученые на месте раскопок.

Лженаучные идеи распространяются не только в СМИ. Иногда в ведущих вузах страны тоже продвигаются концепции межпланетно-земных связей, идеи о пользе гомеопатии или о существовании явления самовозгорания человека.

Вам когда-нибудь казалось, что репелленты, которыми вы пользуетесь перед походом в лес или на пикник, не слишком-то эффективно отпугивают комаров? Так вот: вам не казалось. Ученые доказали, что большинство средств от комаров бесполезны.

И напоследок — наш традиционный пятничный «Индикатор знаний». Предлагаем пройти тест, который поможет узнать много нового о цвете глаз, белорусской революции и окрашенного натрием пламени. Без единой химической формулы!