Гуманитарные науки

Лучшее за день. 20 ноября

Indicator.Ru

«Троянские кони» в онкологии, костяной лев в Денисовой пещере и «чернила» для печати катодов — таков наш ночной дайджест.

Зачем Проекту 5-100 информация о грантах вузов-участников, почему статья о «нетонущем металле» привлекла внимание СМИ, но заработала всего три цитирования, как визуализация помогает найти скрытых лидеров публикационной активности и как российские вузы используют цифровые инструменты — в нашем репортаже.

Как понять, когда проект становится технологией, готовой к массовому производству и потреблению? Ответить на эти вопросы Минобрнауки теперь помогает созданная его специалистами программа. Мы поговорили с ее разработчиками и выяснили, кем и как производится оценка, какие от ученых требуют документы, как сокращать разрыв между теорией и практикой и сплавлять множество работ в один продукт.

Катоды для литий-ионных батарей можно печатать — однако их проблема в энергоемкости. Российские ученые предложили решение в виде новых «чернил».

Владимир Потанин уже токенизирует продукцию «Норникеля». Теперь он предлагает токенизировать разработки — в специально предназначенных «интеграторах».

В Денисовой пещере нашли фигурку пещерного льва — древнейшую зооморфную за Уралом.

Исследователям удалось использовать экзосомы — «пузырьки», выделяемые клетками в окружающее пространство, — в качестве «троянских коней» для доставки палладиевых катализаторов, активировавших препарат против рака.

В Млечном Пути обнаружили 27 ранее неизвестных сверхновых.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.