Гуманитарные науки

Лучшее за день. 24 декабря

Indicator.Ru

Как предсказать революцию, защититься от «академических банд» и удержать плазму в токамаке, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Как защититься от «академических банд», что из себя представляет институциональный трафарет и почему он не работает в случае присуждения степеней российскими учеными — в колонке научного руководителя Центра институционального анализа науки и образования Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаила Соколова.

Лучший индикатор революционного настроения в стране — уровень счастья. Российские исследователи показали это на примере «арабской весны»

Найден более эффективный способ удержания плазмы в токамаке — не распрыскивая на стенки опасный газ боран, а распыляя наночастицы твердого бора и нитрида бора.

Ученые использовали ловушки Стокса — тонко настроенные потоки жидкости, — чтобы манипулировать движением микроскопических частиц.

Аналог транзисторов и резисторов для спинтроники — одномолекулярный спиновой переключатель — научились синтезировать. Управлять им тоже можно.

Фиброз печени предложили лечить с помощью магнитных наноматериалов — те могут стать безопасным средством адресной доставки и диагностики.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.