01:19, 26 февраля 2017

Лучшее за день. 25 февраля

Лучшее за день. 25 февраля

Indicator.Ru

Предпочитает ли мозг «гены от папы» или «гены от мамы», кто получил Нобелевскую премию за открытие инертного газа, кого можно называть «арабским Марко Поло» и какие названия можно давать объектам на Плутоне, читайте в нашем дайджесте.

Этого человека называли последним великим английским физиком, большинство открытий он сделал в своей домашней лаборатории, а, чтобы имение не мешало занятиям наукой, передал управление им своему младшему брату. О нобелевском лауреате по физике 1904 года рассказывает наша рубрика «Как получить Нобелевку».

Теперь для тех, кто хочет назвать какой-либо объект на Плутоне и пяти его спутниках, есть строгие правила. Международный астрономический союз рассказывает, как правильно именовать плутонианские горы и хароновые кратеры.

Биологи обещают секвенировать все геномы на Земле. Но им, как водится, не хватает денег.

Исследователь, побывавший там, где еще долго не ступит нога европейцев, и подробно описавший земли в Африке и Азии, принимаемый с почетом ханами Золотой Орды, 8 лет проживший в Дели и нашедший жену на Мальдивах, автор практически единственного средневекового описания Мали, человек, кратер на Луне и торговый центр — таков он, сегодняшний герой нашей рубрики «История науки», «арабский Марко Поло».

Виртуальная реальность пришла и в российскую армию. Нет, речь не об очередных «Потемкинских деревнях», а о новой системе подготовки десантников.

Некоторые клетки нашего мозга, оказывается, предпочитают экспрессировать гены, доставшиеся нам либо от матери, либо от отца — этим клеткам, оказывается, не все равно.