Лучшее за день. 25 июня

Indicator.Ru

Совместимы ли черные дыры и свет, кто в Финляндии быстр и кого можно найти на дне Тихого океана, поведает наш ночной дайджест.

На 26-й международной конференции по компьютерной лингвистике и интеллектуальным технологиям «Диалог», которую компания ABBYY провела в партнерстве с Московским физико-техническим институтом, научный сотрудник Университета Осло Андрей Кутузов представил веб-сервис для поиска семантических сдвигов в русскоязычных новостях ShiftRy. В интервью Indicator.Ru исследователь рассказал, как создавался сервис и что с его помощью можно узнать о развитии русского языка.

Финским физикам удалось получить конденсат Бозе — Эйнштейна за рекордно малое время — всего 100 фемтосекунд.

Астрофизики впервые обнаружили доказательство того, что слияние черных дыр приводит не только к гравитационным волнам, но и к вспышкам света.

Российские ученые выяснили, что сезонные колебания продолжительности дня и ночи приводят к сбоям в работе циркадной системы молодых людей — что, в свою очередь, приводит к депрессии и пищевой зависимости.

Исследователи из России и Саудовской Аравии предложили новый фотокатализатор для расщепления воды на водород и кислород — на основе металлорганического каркаса.

На дне Тихого океана обнаружили новые два рода и четыре вида гигантских одноклеточных фораминиферов — ксенофиофоров.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.