Гуманитарные науки

Лучшее за день. 29 сентября

Indicator.Ru

Как связно глобальное потепление с преступностью в России, как усилить иммунологическую «память» клеток и на что жил русский монастырь, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Как безмозглые слизистые существа нарисовали карту железных дорог Японии, смогли «пообщаться» друг с другом и привыкли к воздушным ваннам — в новом выпуске рубрики «Шнобелевская премия — это серьезно».

Как на суше может возникнуть «остров», как нашествия соседей помогают обновляться и на что жил русский монастырь — в сегодняшнем выпуске «Российских древностей».

Глобальное потепление приведет к дальнейшему росту насилия и убийств со стороны россиян, считают исследователи. Но и безработица, и крепкий алкоголь могут сыграть свою роль.

В ходе экспериментов американские ученые выяснили, что клиновидная форма хвои помогает болотной сосне эффективно отводить осадки.

Математическое моделирование, а вслед за ним и эксперименты показали, что слой клеток движется путем чередования механических и химических волн.

У Т-лимфоцитов обнаружили транскрипционный фактор, высокая концентрация которого укрепляет иммунологическую «память» — о том, как бороться с тем или иным патогеном.

В пещере на юге Испании нашли уникальное захоронение — два человеческих черепа и скелет козла, — которое поможет по-новому понять обряды людей Пиренейского полуострова в среднем неолите.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.