Гуманитарные науки

Лучшее за день. 3 декабря

Indicator.Ru

Как по бусам узнать о средневековых африканских торговых путях, насколько быстро нейросети могут «свернуть» белок и случайно ли люди приплыли на Рюкю — обо всем этом поведает дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru

Чем цепи аминокислот похожи на ювелирные браслеты, в чем заключается парадокс Левинталя и почему он доставляет молекулярным биологам такие трудности, как принадлежащая Google компания перешла от игр в го к «сворачиванию» белков и насколько сильно предсказания их алгоритма могут повлиять на нашу жизнь — повествует наш материал.

Человеческие проблемы волнуют ученых, ведь они тоже люди. Проблемы ученых волнуют обывателей — ведь они могут пригодиться в будущем. И все они читают статьи — ведь среди них есть такие, которые интересны и понятны не только узким специалистам. В топ-10 самых читаемых публикаций «КиберЛенинки» за ноябрь — изнасилования крестьянок, проблемы написания статей, киберпанк и онанизм.

Найденные в Мали и Сенегале стеклянные бусы — а точнее, их состав — помогли исследователям пролить свет на торговлю Африки южнее Сахары в Средневековье: оказалось, что она была связана и с Ближним Востоком, и со Средиземноморьем.

Созданный красноярскими химиками раствор содержит в 25 раз больше наночастиц серебра, чем во всех известных смесях, — 1500 грамм на литр.

Анатолий Чубайс отправлен в отставку с поста главы Роснано — что подтвердил и он сам. Его преемника могут официально утвердить в должности уже на этой неделе.

На примере пористого полиэтилена ученые из России и Великобритании показали, что сложные материалы деформируются неравномерно — в них образуются полосы, которые в итоге захватывают весь объем материала.

Миграции людей на острова Рюкю в палеолите не были случайными — а доказать это исследователям помогли проплывавшие мимо Тайваня буи.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.