Гуманитарные науки

Лучшее за день. 4 декабря

Indicator.Ru

Как жить на «Земле-снежке», насытить мозг кислородом и доставить лекарство стволовыми клетками, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Члены Попечительского совета Российской академии образования обсудили итоги года и планы на будущее развитие Академии. Каким должно быть российское образование, чего удалось добиться РАО в уходящем году и что можно сделать в наступающем — в нашем репортаже.

Одним из победителей конкурса по проекту #явнауке на форуме «Открытые инновации» стал магистрант ТУСУР Егор Полынцев, поведавший о программировании антропоморфного робота — помощника учителя начальных классов. Мы расспросили его о том, насколько важно детям заниматься с роботом, как он может помогать преподавателю и что в его создании важнее — «тело» или «душа».

Почти одновременно с федеральным бюджетом приняли и правки к нему. Кратко: урезают расходы на образование, но увеличивают на силовиков и Российский научный фонд.

Жизнь могла переждать период «Земли-снежка» — самый холодный в ее истории — в очагах талой воды с ледников.

Если заниматься спортом, то кислорода в мозг поступит больше. По крайней мере, если вы — мышь.

Исследователи из России придумали, как доставлять препараты в раковые опухоли с помощью стволовых клеток. Под воздействием инфракрасного излучения лекарство высвобождается из введенных в такие клетки капсул.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.