Лучшее за день. 9 июня

Indicator.Ru

Как чирлидерши могут помочь биологам, откуда есть пошел клещевой энцефалит и насколько быстро Титан «убегает» от Сатурна, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Почему миру предсказывают цепь пандемий, какие экзотические инфекции подбираются к границам России и при чем здесь глобальное потепление — в нашем материале.

В топ-10 самых читаемых публикаций научной электронной библиотеки «КиберЛенинка» за май — переусложненность математики, проблемы детей и конец света.

Исследователям удалось выяснить точную дату основания древней крепости Пор-Бажын в Тыве, которая позволяет предположить ее настоящее предназначение и объяснить весьма быстрый упадок.

Данные GPS-мониторинга движений поверхности Земли дают основания предполагать, что в регионе Айфель на западе Германии нарастает вулканическая активность.

Проанализировав РНК вируса клещевого энцефалита, российские ученые смогли выяснить возраст его подтипов и проследить распространение по Евразии.

С помощью чирлидерш исследователи из США взяли пробы с обуви и смартфонов у 3500 человек — все ради того, чтобы определить, какие группы бактерий составляют микробиомы этих поверхностей.

Международная группа астрономов показала, что Титан отдаляется от Сатурна примерно в 100 раз быстрее, чем считалось ранее. Впрочем, поводов беспокоиться нет.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.