Моллюски помогли выяснить вероятную причину заселения Ферганской долины людьми
По найденным раковинам моллюсков изучающие археологические объекты Ферганской долины ученые воссоздали ее климат 7—13 тысяч лет назад и пришли к выводу, что заселение долины людьми произошло уже после того, как в ней сформировались благоприятные условия. Вероятнее всего, причиной переселения стали культурные процессы. Статья опубликована в журнале Quaternary International.
Ферганская долина располагается в Центральной Азии, это замкнутая межгорная котловина, реки и равнинны отличают ее от окружающих территорий — пустынь и безлесных степей. Начиная с первого тысячелетия до нашей эры долина была важным пунктом Великого шелкового пути, через нее проходили караваны с товарами из Китая на Ближний Восток и в Европу. Однако заселение долины произошло гораздо раньше, 7–11 тыс. лет назад. Ученых волнует вопрос, что именно привлекло людей в эти места. Исследователи предположили, что причиной стали климатические изменения, в частности потепление или увлажнение климата.
Чтобы проверить эту гипотезу, археологи в рамках российско-кыргызской экспедиции исследовали Обишир-V — стоянку древних людей. Этот грот на юге Кыргызстана — важный объект, который может дать понимание того, как проходило хозяйственное освоение этого региона 8–11 тысяч лет назад. На памятнике было обнаружено много раковин моллюсков. Специалисты определили 13 видов и 6 родов наземных моллюсков и лишь один вид пресноводных.
Моллюски представляют собой прекрасный маркер экологической ситуации — проанализировав климатические предпочтения современных моллюсков, схожих с найденными видами, можно предположить, какие могли быть условия в прошлом. Ученые оценили теплолюбивость моллюсков, их предпочтения влажности и открытости пространства, на котором они жили.
«Когда мы анализировали коллекции из памятника Обишир-V, то поняли, что по ним реально отследить климатическую изменчивость и восстановить приблизительную картину растительности того времени. Так, если у нас влаголюбивых особей больше, а тех, что могут выживать в сухой среде, меньше, то делаем вывод: среда обитания была незасушливая. В районе памятника в основном обитали наземные моллюски, но мы определили и одного пресноводного. Потому вероятно, что, когда накапливались отложения, в которых найден этот моллюск, около самого грота протекали небольшие ручейки», — рассказала порталу «Наука в Сибири» одна из авторов работы, сотрудница Института геологии Уфимского федерального исследовательского центра РАН Гузель Данукалова.
Исследование показало, что благоприятные климатические условия сформировались в регионе порядка 13 тысяч лет назад, за три тысячи лет до интенсивного заселения территории памятника. Вероятно, демографические изменения в Центральной Азии связаны с определенными культурными процессами, одним из которых может быть неолитизация — переход к присваивающему хозяйству. Теперь ученые ждут результаты анализа останков позвоночных животных, найденных на том же археологическом памятнике.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.