Гуманитарные науки

«Сейчас мы переплавляемся»: что обсуждали на предвыборном заседании Президиума РАН

Двойные граждане и новая бумага

Евгений Биятов/РИА Новости/Indicator.Ru

Готовность к выборам новых членов, ожидаемые новшества и внезапные проблемы в голосовании — в репортаже Indicator.Ru с последнего перед «часом X» заседания Президиума Российской академии наук.

На старт?

Уже совсем скоро состоятся выборы новых членов Российской академии наук. Поэтому 8 ноября Президиум РАН собрался, чтобы обсудить, как эти выборы будут происходить. Валерий Козлов и Николай Долгушкин выступили с докладами о ходе подготовки к этому важному событию. Рабочая группа по подготовке предложений о проведении выборов членов РАН, которую возглавил вице-президент РАН Валерий Козлов, работает с января. В феврале они определили основные цели и задачи выборов. Также рабочая группа выработала рекомендации по их подготовке, которые члены Президиума обсуждали на заседаниях в течение года. В сентябре академики оценили ход подготовки к выборам и отметили, что практически все предложения рабочей группы были поддержаны и реализованы отделениями.

Уже определены места общих собраний отделений и секций, которые пройдут 11–12 ноября. А для первого круга голосования уже изготовлена специальная бумага для бюллетеней. Ее наличие и централизованный развоз позволят избежать обвинений в фальсификации выборов, считает Долгушкин. Вся остальная печатная продукция, например пригласительные билеты на собрание, также готовы. По распоряжению президента Академии сформирована рабочая группа из 33 человек, которые доставят готовые бюллетени к местам проведения собраний. Для всех иногородних академиков забронированы места в гостиницах, прорабатываются вопросы транспортного обслуживания академиков. «По предварительной информации отделений, явка будет примерно около 1500 человек. Это около 80% от всего количества», — сообщил главный ученый секретарь. Иначе говоря, Академия наук готова к выборам.

Внимающие?

В этом году на выборах будет реализован ряд нововведений. Во-первых, количество вакансий было объявлено в сокращенном объеме – всего 76% вакансий по академикам и 75% по членам-корреспондентам. Также изменился подход к возрастным ограничениям. В этом году они не были введены для кандидатов в академики. Что касается членов-корреспондентов, то для них возрастное ограничение поставили на 55 лет. Однако решение о принятии этих ограничений принималось не централизованно для всей Академии наук, а отдельно для каждого отделения. «В итоге вакансий с ограничением по возрасту оказалось не так много — всего 26. Введены они были в семи отделениях РАН. Претендует на них 180 кандидатов», — отметил Валерий Козлов.

Важным фактором, как отметил Козлов, стало то, что всего второй раз Академия наук проводит общие выборы вместе с двумя самыми крупными отделениями — сельскохозяйственных наук и медицинских. «У них есть свои традиции, и сейчас мы переплавляемся и хотим прийти к общим стандартам», — отметил Козлов. Одним из следствий этого стала рекомендация отделениям избегать узких названий специальностей. Вместо этого рабочая группа посоветовала им формулировать наиболее общие наименования по научному профилю.

Есть и технические нововведения. В первую очередь это касается новой цветной бумаги, на которой будут распечатаны бюллетени. Также в порядке эксперимента на общем собрании отделения нанотехнологий и информационных технологий будет задействовано четыре электронные урны. Конкурс на вакансии в этом году очень большой. Больше всего – 13 человек на одно место – в отделении химии и наук о материалах. Также больше десяти человек на место в отделениях математических наук, физических наук, нанотехнологий, энергетики, механики, наук о Земле. В отделении математических наук по специальности «Прикладная математика и информатика» был установлен рекорд — 55 кандидатов в члены-корреспонденты на единственное место.

Отделения сами принимали решения о публикации списков кандидатов. Но сейчас уже все разместили сведения о своих кандидатах на сайте Академии наук. «После выборов нам надо провести анализ того, что получилось. Какие нововведения были успешно реализованы, какие проблемы еще остались», — подчеркнул Валерий Козлов.

Марш?

За два дня до заседания Президиума рабочая группа встретилась с секретарями отделений Академии наук и снова обсудила с ними все вопросы. Им удалось выявить еще несколько вопросов, которые могут иметь существенное значение на выборах.

В частности, участники совещания обсудили рекомендации отделениям по проведению выборов. Они были скорректированы после внимательного изучения рабочей группой их соответствия Уставу. Это особенно касается правил подсчета голосов. «Они совсем простые, но, как показывает практика, из-за эмоциональной нагрузки не все правильно ориентируются в разных деталях», — заметил Козлов.

Немаловажен вопрос о кворуме, необходимом для избрания. Для принятия решения нужно определенное число академиков, однако многие в силу возраста или здоровья не могут приехать на выборы. «Это серьезный вопрос, и я думаю, что его надо обсуждать», — заявил Валерий Козлов. Для решения этой проблемы, продолжал он, можно попытаться внести поправки в Устав РАН и Положение о выборах. Но это сложно и решается на уровне правительства. С другой стороны, можно создать отдельную почетную категорию для академиков, которые по состоянию здоровья не могут исполнять свои обязанности и участвовать в подобных мероприятиях.

Другую важную проблему, связанную с пожилыми академиками, затронул Долгушкин. Он отметил, что день общего собрания перегружен другими мероприятиями, которые не имеют отношения к выборам. Из-за этого к процедуре голосования удастся приступить не раньше 18–19 часов. Но многие пожилые члены Академии не выдержат столько времени и будут вынуждены уйти с собрания. В таком случае будет сложно достичь кворума, что ставит под угрозу успешное проведение выборов.

Академиков взволновал этот вопрос. С одной стороны, это справедливое замечание, с которым согласились многие члены Президиума. Но с другой, на что обратил внимание Александр Сергеев, со стороны Академии будет очень несолидно менять регламент за несколько дней до собрания, которое посетят и специальные гости. После активного обсуждения Президиум решил, что необходимо обеспечить первоочередное голосование для пожилых членов, а утром перед выборами будет опубликована информация о кандидатах, чтобы сократить процедуру представления.

Многие вопросы, не сформулированные в Положении о выборах, были вынесены на усмотрение отделений. Среди них, например, вопрос о том, кого выбирать первыми — академиков или членов-корреспондентов, или о том, за скольких кандидатов можно голосовать.

Отдельной темой, вызвавшей в президиуме оживленную дискуссию, стал вопрос о кандидатах с двойным гражданством. В этом году двое ученых, претендующих на место иностранных членов РАН, имеют гражданство как России, так и другой страны. Поэтому Валерий Козлов в своей речи задался вопросом, имеют ли они право претендовать на эти места. Ситуацию осложняет наличие кандидатов с двойным гражданством, которые избираются на обычные места академиков и членов-корреспондентов.

«В данном случае лучше соответствовать нормативным документам. Они гласят, что если человек имеет гражданство России и что-то делает на территории России, то он имеет все права и обязанности как наш гражданин», — заявил вице-президент РАН. С этим согласился и президент. Однако некоторые ученые живут и работают за границей. Из-за этого они не могут принимать участие в мероприятиях Академии наук, выполняя обязательства академиков, и поэтому не будут избраны. Поэтому выдвижение в качестве иностранных членов может стать для них вариантом членства в РАН. В качестве одного из вариантов решения проблемы Александр Сергеев предложил перевести их в особую категорию почетных членов.

Козлов представил два варианта — отложить вопрос до следующих выборов или принять решение на заседании. Академики решили, что будет лучше обсудить эту тему после выборов, так как до них осталось слишком мало времени. При этом кандидатов с двойным гражданством допустят до выборов, так как списки уже готовы, отделения тоже готовы, а выборы состоятся уже на следующей неделе. Резкие изменения в этом вопросе могут внести лишние сложности, сочли академики.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.