Математика и Computer Science

Лучшее за день. 1 февраля

Pixabay/Indicator.Ru

Как спасти репутацию Академии наук, в чем секрет языка лягушек, что связывает великого диагноста Бехтерева со Сталиным, почему с компьютером лучше не играть в покер и какими новшествами пользуются в своей работе пожарные и скорая помощь, читайте в нашем ежедневном дайджесте.

Они ежечасно и ежесекундно спасают наши жизни и жизни наших близких, рискуя при этом своими. Как наука и технологии помогают пожарным, работникам скорой помощи и полицейским, читайте в обзоре Indicator.Ru.

Наверняка многие об этом задумывались, но лишь ученые смогли рассказать, как все на самом деле. Почему у лягушек такой липкий язык?

Искусственный интеллект и роботы с каждым днем развиваются сильнее. На днях машина выиграла у профессионалов в покер, специальный алгоритм может угадывать по соцсетям семейное положение, а нового робота вообще поставили на колеса. Но есть и полезные вещи: например, нейрокомпьютерный интерфейс помогает парализованным людям общаться с внешним миром.

«Анатомию мозга прекрасно знают только двое: Бог и Бехтерев», — так отзывались о герое нашей рубрики «История науки» современники. Его жизнь и даже смерть связывают с легендами, в частности с поставленным Сталину диагнозом. Подробнее о Владимире Бехтереве читайте в нашем материале.

Выборы в РАН прошли еще осенью, однако страсти по их поводу не утихают. Как сделать так, чтобы Академия не превратилась в бюрократическую структуру, где каждый протаскивает за собой лишь тех, кто ему выгоден? Своими соображениями на этот счет делится доктор физико-математических наук Андрей Полянин.

В нашей рубрике «Как получить Нобелевку» рассказываем об очередном лауреате — замечательном химике Эмиле Фишере, который учился у великих, сам стал великим и вырастил великих последователей.

Ну и напоследок о вечном и прекрасном. Посмотрите на замечательные фотографии звездного неба Карачаево-Черкесии, которые снял наш научный редактор Алексей Паевский.