Лучшее за день. 30 августа

Indicator.Ru

Что погубило Хоботуна и Буратино, когда вручат «российскую Нобелевку» и как математически описать ужарку мяса, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

1 сентября закрывается научно-популярный портал «Чердак». Как заявляется, все его материалы будут перенаправляться на сайт агентства ТАСС. Indicator.Ru публикует отрывок из текста издания, вышедшего в июне этого года.

Чем российская математика похожа на французскую и не похожа на американскую, чем займутся математические центры мирового уровня и на что им можно тратить выигранные деньги — в нашем материале.

Российские палеонтологи нашли в бирманском янтаре четыре ранее неизвестных вида вымерших сетчатокрылых возрастом около 100 млн лет, обладавших ни на что не похожим хоботком — который их и погубил.

«Российскую Нобелевку» — Международную премию ЮНЕСКО-России имени Д. И. Менделеева за вклад в развитие фундаментальных исследований — могут начать присуждать уже в 2020 году.

Исследование выяснило, что предки людей — австралопитеки — кормили грудью детей вплоть до четырех лет. Вероятно, это привело к изменению у них социального устройства и размера мозга.

Международной группе астрофизиков впервые удалось запечатлеть астероид — 6478 Gault — в процессе смены цвета в ближней инфракрасной области с красного на синий.

Создана двухмерная математическая модель, которая описывает процесс приготовления стейка.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.