Лучшее за день. 30 января

Сколько денег «Яндекс» выделит молодым ученым, как гидролокаторы убивают китов, почему в принятой в космологии модели засомневались ученые и как избежать подделки алмазов с помощью блокчейна, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

«Яндекс» учредил премию для ученых в размере 15 миллионов рублей. Студенты и аспиранты смогут получить 350 тысяч, а научные руководители — 700.

Локаторы судов, которые созданы для обнаружения подводных лодок, могут провоцировать китов на самоубийство.

Паразит, основным хозяином которого являются кошки, может вызывать шизофрению и расстройства поведения у людей.

Новая блокчейн-технология поможет не допустить подделку алмазов — она позволит проследить путь камня от места добычи до последнего владельца.

Астрофизики измерили ускорение, с которым расширяется Вселенная с помощью активных ядер галактик. Полученный результат не сходится с принятой в космологии Лямбда-CDM моделью.

Из каких трех компонентов состоит передовая наука, почему в России пока рано открывать кафедры теологии и как стимулировать ученых переезжать из-за границы в Россию, а из Москвы и Петербурга — в регионы? Об этом в своем выступлении рассказывает Артем Оганов, профессор Сколковского института науки и технологий.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.