Медицина

Лучшее за день. 1 ноября

Indicator.Ru

Как увидеть вихри Абрикосова, что охраняют «сторожевые псы» науки и как генетики предлагают справиться с сезонной депрессией, расскажет наш ночной дайджест.

На прошлой неделе исследователь современной науки, профессор медицины Стэнфордского университета Джон Иоаннидис впервые побывал в России с публичной лекцией в Университете ИТМО в Санкт-Петербурге. Перед ней он ответил на наши вопросы — о «сторожевых псах» науки, образовании для врачей, а также Сциллах и Харибдах научных коммуникаторов.

Что нужно для победы на ICPC, какие мероприятия пройдут параллельно с чемпионатом, почему банки и компании нуждаются в программистах, каковы шансы российских университетов и как программирование меняет мир — в нашем репортаже.

Чтобы лечить болезни с помощью редактирования генов, порой нужно доставлять необходимые «инструменты» в труднодоступные ткани. Подобную методику и разработали ученые из Канады и США. Она поможет, в частности, против муковисцидоза и астмы.

Исследователям удалось получить керн возрастом два миллиона лет. Это позволило лучше понять процессы изменения климата, происходившие в то время.

Российским ученым удалось «увидеть» проникновение вихрей Абрикосова — вихрей сверхпроводящего тока — через границу сверхпроводника с ферромагнетиком. Для этого им понадобился никелевый нанопровод.

Чтобы заставить клетки выполнять различные функции, многим лекарствам необходимы рецепторы на поверхности, с которыми они могут соединяться. Сейчас исследователям удалось обнаружить пять новых таких сигнальных путей.

Как бороться с сезонной депрессией? Снизить экспрессию гена одного из серотониновых рецепторов, выяснили сибирские ученые.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.