Медицина

Лучшее за день. 1 октября

Indioator.Ru

Какая из российских вакцин от коронавируса лучше, как тень черной дыры помогла доказать теорию Эйнштейна и как «работа» китов влияет на их пение, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Может ли прокрастинация передаваться по наследству, от какого признака древнего человека она «произошла» и как с ней жить человеку в 2020 году — в новом выпуске рубрики «Шнобелевская премия — это серьезно».

Какая отечественная вакцина от коронавируса лучше (и чем), в чем разница между регистрацией Роспатента и Роспотребнадзора, чем хороши и опасны «живые» вакцины и чем иммунитет похож на полицейский участок — в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

В Великом Новгороде обнаружили берестяную грамоту третьей четверти XIV века. В ней говорится о «рати», идущей через Заволочье — историческую область на территории современных Вологодской и Архангельской областей.

Международная группа ученых обнаружила связанные с клеточными скелетами и астроцитами молекулярные механизмы, которые переключают мозг из состояния тревоги в депрессию.

Клетки микроглии — «иммунитет» мозга — могут и регулировать активность нейронов, предохраняя их от чрезмерного возбуждения, выяснили американские исследователи.

Общая теория относительности Эйнштейна кажется незыблемой истиной, но ее продолжают доказывать астрофизики: на этот раз они показали, что настоящий размер тени «сфотографированной» дыры в центре Млечного Пути соответствует ее предсказаниям.

Биологи выяснили, что пение синих китов зависит от их рода занятий: летом те поют ночью, так как большую часть дня заняты кормежкой, а с началом миграции — уже в светлое время суток.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.