Медицина

Лучшее за день. 15 декабря

Лучшее за день. 15 декабря

Indicator.Ru

Опасная дрозофила на Кавказе, нанокольца на наноиглах и «горячая десятка» Nature – таков дайджест лучших новостей дня от Indicator.Ru.

Блеск и нищета дистанта, гендерные стереотипы, нейробиологические основы рассеянности, guilty pleasure на групповых созвонах, школы прошлого, настоящего и будущего, оттенки серого в китайской живописи — все это в нашем репортаже с Нобелевского диалога.

Журнал Nature выбрал 10 людей, наиболее повлиявших на научную среду в 2020 году. Среди них не только и не столько исследователи — есть и политики, и чиновники, и врачи, и даже «тыловик», — но мы расскажем о них всех.

На Кавказе обнаружили дрозофилу сузуки — опасного как для здоровья людей, так и для сельского хозяйства вредителя из Восточной Азии.

Нанокристаллы — и даже нанокольца — диоксида ванадия на наноиглах из кремния: таким видят будущее электроники российские исследователи.

На основе бутылочного пластика российские и чешские химики разработали металлоорганические каркасы с ионами циркония, которые действуют как сорбенты и очищают воду от инсектицидов.

Оказалось, что каррагены — биологически активные полисахариды — способны подавлять активность клеток иммунной системы у мышей. Но прежде чем на их основе создадут препараты-иммуносупрессоры, необходимо множество дальнейших исследований, предупреждают ученые.

Новый магнитоплазмонный сенсор исследователей из МГУ способен зафиксировать изменение намагниченности среды всего за несколько пикосекунд.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.