Медицина

Лучшее за день. 17 декабря

Indicator.Ru

Как выправить кривую закона Мура, сделать молекулу из квантовых точек и предсказать развитие рака печени, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

О том, как привлечь к разговору о переработке отходов школьников и взрослых, почему виш-листы — полезная привычка и какие качества развивает работа над собственным проектом, нам рассказала одна из авторов экологической настольной игры Аделя Зиннатуллина.

Почему ученые не похожи на героев комиксов, как выправить кривую закона Мура и почему начинать научную карьеру лучше в регионе, рассказал в интервью для проекта Indicator.Ru и Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию «Я в науке» физик из Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского Антон Конаков.

Исследователи проверили, изменила ли реформа ВАК практику присуждения ученых степеней. Выяснилось — не очень.

Из квантовых точек научились делать молекулы, сохраняя при этом контроль над их составом.

Исследователи выяснили, что во время краниальной лучевой терапии чрезмерно активируются глиальные клетки в гиппокампе, что приводит к разрывам связей между нейронами. Но способы предотвратить это есть.

Созданная исследователями из США модель может на основе анализа факторов транскрипции — белков, управляющих включением и выключением генов, — предсказывать развитие рака печени.

Здоровое питание поможет сэкономить человеку до 300 долларов — около 18,8 тысяч рублей — за год, подсчитали американские ученые.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.