Медицина

Лучшее за день. 22 июля

Indicator.Ru

Как следить за растениями на расстоянии, может ли математика предсказать развитие бунтов и как знание языков помогает сбежать из плена, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Как знание языков помогает сбежать из плена, как придумывать новые термины и открывать детали клетки — в новом выпуске рубрики «Как получить Нобелевку».

Должно ли государство поддерживать молодых ученых ипотекой, как изменится защита диссертаций и ждать ли единой цифровой платформы для исследователей — в нашем репортаже с прямого разговора Валерия Фалькова с «будущими академиками».

Новый подход российских исследователей позволяет индивидуально рассчитать риск образования тромбов в сосудах.

Основанная на эпидемиологических моделях и физике хаоса модель смогла описать динамику массовых беспорядков и бунтов в Чили.

Исследователи из ННГУ придумали метод, позволяющий определять состояние растений на расстоянии. Он основан на использовании двух камер со специальными светофильтрами, выявляющих стрессовый фотосинтетический ответ.

Анализ лунных кратеров позволил обнаружить следы массивного метеоритного дождя 800 млн лет назад: на Землю и ее спутник обрушились осколки астероида общей массой в 60 раз больше, чем Чиксулубский метеорит.

За прошедшие 500 лет в Европе было девять периодов с наибольшей интенсивностью речных наводнений, выяснили исследователи. Самый недавний из них — последние три десятилетия — оказался и самым необычным.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.