Медицина

Лучшее за день. 4 августа

Indicator.Ru

О чем может поведать состав волос, как плывет сперматозоид и как человек вернул «потерянные» гены, расскажет дайджест лучших новостей дня от Indicator.Ru.

Сохраняет ли тмин статус «лекарства от всех болезней, кроме смерти», полезен ли он при диабете, гипертонии и ожирении, какие витамины и другие ценные ингредиенты содержатся в этом растении и почему «излечение анализов» не является доказательством эффективности препарата — в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

Ученых волнуют человеческие проблемы, а людей интересуют проблемы ученых. И все они читают статьи — ведь среди них есть такие, которые интересны и понятны не только узким специалистам. В топ-10 самых читаемых статей «КиберЛенинки» за июль — пропагандистские снаряды, гендерная политика, приготовление асфальта и реконструкция полового члена.

Исследователи показали, что сперматозоиды плавают совсем не так, как показалось это ван Левенгуку.

Состав волос может рассказать о том, как питается человек — и даже о его социально-экономическом статусе и стоимости стрижки.

Неандертальцы передали нам некоторые аллели генов, которые присутствовали у общего предка, но затем исчезли у человека разумного. Они могут помочь регулировать негативные черты, связанные с ДНК неандертальцев.

Астрономы показали: если черная дыра никак не «вмешивается» в эволюцию скопления галактик, то звездообразование в нем может достичь рекордных темпов.

При слиянии двух нейтронных звезд в черную дыру можно наблюдать не только гравитационные волны, но и всплески излучения — если одна из звезд значительно больше другой, показало моделирование астрофизиков.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.