Медицина

Лучшее за год. Июнь

Flickr

Что Nature пишет о молочных зубах сибиряков, как правильно сидеть на диетах, как радиоуглеродная датировка совершила переворот в археологии, может ли жизнь ученого в России быть лучше, чем в Швеции, почему мы рискуем сорвать нацпроект и стоит ли переживать за психическое здоровье аспирантов, читайте в дайджесте самых запоминающихся материалов июня.

Нечасто в Nature пишут о российских находках. Но будет праздник и в Восточной Сибири! Самые древние люди родом оттуда отделились от остальной европейской и азиатской популяции 38 тысяч лет назад, о чем генетики узнали по молочным зубам.

Поправившимся после новогодних праздников и желающим теперь похудеть к лету будет интересно прочитать про эффективность Орлистата. Если же вы сторонник диет и постов, позаботьтесь о достаточном количестве железа в рационе, ведь без мяса его может не хватать. И заодно узнайте, почему ошеломительная польза шпината оказалась мифом.

Раз уж речь зашла о диетах, спешим вас разочаровать: польза (а порой и вред) многих продуктов преувеличены. Исследования о «здоровом питании» часто проводят или финансируют заинтересованные организации, да и статистических ошибок, выдуманных взаимосвязей и неверных интерпретаций там тоже хватает.

Уникальна история нобелевского лауреата Уилларда Либби: благодаря изобретению радиоуглеродной датировки он стал химиком, совершившим революцию в археологии! Рассказываем о любви всей его жизни и о том, зачем он принес на конференцию об атомной энергии плетеную обувь возрастом почти десять тысяч лет и деревянное весло.

Но и без этого метода иногда можно узнать что-то новое о знаменитых древностях. Например, японские ученые определили виды птиц, изображенных в пустыне Наска, сравнив их с современными пернатыми.

Дмитрий Игнатов успел поработать молекулярным биологом в Швеции, но вернулся в Россию и стал сотрудником МФТИ. О своем опыте работы за границей, изучении РНК, вирусов и бактерий в сырах с плесенью он рассказал в своей колонке.

Не всем молодым ученым так везет: все-таки аспирантура — очень напряженный период. Нагрузки в это время бывает столько, что обеспокоившиеся психическим здоровьем аспирантов специалисты начали проводить международные конференции. Мы опубликовали репортаж с первой из них.

Российские ученые в июне тоже беспокоились: профсоюз РАН заявил, что нацпроект «Наука» выполнить не удастся! О том, насколько это правда с точки зрения выполнения показателя по количеству научных статей, можно судить по рейтингу российских журналов в Web of Science.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.