Медицина

Лучшее за год. Сентябрь

Помогает ли Пирацетам, чем пользоваться для открытого доступа к научным статьям, существует ли у растений нервная система и как чувство одиночества связано с личным пространством, расскажет дайджест самых читаемых материалов Indicator.Ru за сентябрь 2018 года.

Пирацетам — первый ноотроп в истории. Его эффективность неоднократно ставилась под сомнение, при этом список побочных эффектов немаленький. В рубрике «Чем нас лечат» Indicator.Ru попытался разобраться, что такое Пирацетам и с чем его едят.

До недавнего времени считалось, что растения достаточно примитивны по сравнению с животными и человеком. Однако, оказалось, что они могут передавать «сигналы бедствия» друг другу.

5 сентября 2018 года Роскомнадзор заблокировал Sci-Hub в России. В него, конечно, можно попасть с помощью VPN, но мы все же подготовили топ-10 сервисов, которые также можно использовать для открытого доступа к научным статьям.

Как выяснилось, чем больше у человека личное пространство, тем он более одинок.

Как только психологи не классифицировали людей по их личностным чертам. Но только недавно удалось научно доказать, что такое разделение вообще возможно.

Современная фармацевтическая промышленность придумала немало средств от кашля. В рубрике «Чем нас лечат» мы разобрались, насколько эффективен один из самых популярных препаратов — Синекод.

Кровоток в голове напрямую связан со здоровьем мозга и его активностью. Новое исследование показало, что он сильно зависит от гравитации и положения тела.

Самые смешные и странные исследования ежегодно награждают антипремией — «Шнобелевкой». За что и кому ее дали в 2018 году — в нашем материале.

Сентябрь прошлого года запомнился нам и решением одной из задач тысячелетия — гипотезы Римана.

Ученые из Великобритании вычислили, когда жил предок всех живых организмов на Земле.

А в Новосибирске запустили систему нагрева термоядерной плазмы.

В старости боли в суставах беспокоят большую часть людей. Indicator.Ru рассказал, почему болят суставы и помогают ли от боли в них хондропротекторы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.