Медицина

Найдены метаболические особенности работы мозга у людей с РАС

Daniel Hertzberg

Ученые из Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколковского института науки и технологий, Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай и Институтов Общества Макса Планка в Потсдаме и Кельне изучили различия в концентрациях большого числа метаболитов у нейротипичных людей и пациентов с расстройствами аутистического спектра. Результаты работы позволили лучше понять молекулярные процессы в мозге, происходящие при расстройстве. Исследование опубликовано в журнале Сommunications biology.

Расстройства аутистического спектра (РАС) — это группа расстройств нервной системы, проявляющихся в затруднении в социальном взаимодействии и коммуникациях. Расстройство изменяет организацию нервных клеток и их связей, что влияет на обработку информации в мозге. Обычно родители замечают признаки в течение первых трех лет жизни своего ребенка. В 2018 году специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) определили, что расстройства этой группы диагностируют у одного из 59 детей. Притом РАС чаще бывает у мальчиков — носителем оказывается один из 37 мальчиков и одна из 151 девочек. Молекулярные основы этих заболеваний пока недостаточно изучены. Ранее были зафиксированы различия в концентрациях метаболитов — продуктов биохимических реакций — в моче и крови людей с РАС. Однако о том, как эти различия связаны с процессами в мозге, до сих пор ничего не известно.

Ученые с помощью метода масс-спектрометрии изучали метаболиты в префронтальной коре головного мозга нейротипичных людей и пациентов с РАС. Результаты сравнивали с анализом того же региона мозга у макак и шимпанзе. Исследователи зафиксировали и измерили концентрации 1366 различных молекул, участвующих в 16 разных метаболических путях.

Исследователи обнаружили множественные отличия в концентрации метаболитов. Большинство отличий было связано с метаболическими путями, которые ранее уже были идентифицированы в моче и крови пациентов с РАС. Сравнение метаболитов в мозге человека и в мозге шимпанзе и макаки показало, что многие человеко-специфические изменения, возникшие в процессе эволюции, затрагивают те же метаболические пути, в которых обнаруживается разница между нейротипичными людьми и людьми с РАС. По мнению ученых, это говорит о том, что при развитии РАС затрагиваются относительно новые с точки зрения эволюции механизмы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.