Опубликовано 22 апреля 2020, 22:53

Нобелевские лауреаты: Эрл Уилбур Сазерленд

Второе действие
Aмериканский физиолог Эрл Уилбур Сазерленд

Как одна научно-популярная книга привела уже третьего человека к Нобелевской премии, какой выбор встал перед демобилизовавшимся хирургом и как на самом деле работают гормоны, рассказывает наш очередной выпуск рубрики «Как получить Нобелевку».

Эрл Уилбур Сазерленд-младший

Родился: 19 ноября 1915 года, Берлингейм, Осейдж, Канзас, США.

Умер: 9 марта 1974 года, Майами, Флорида, США.

Нобелевская премия по физиологии или медицине 1971 года (единолично). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытия, касающиеся механизмов действия гормонов (for his discoveries concerning the mechanisms of the action of hormones)».

Наш герой родился, как и Элли из известной сказки, в Канзасе. И тоже в сельской местности — он был пятым из шести детей Эрла Сазерленда-старшего и его супруги, Эдит Хартсхорн, которая успела получить образование по сестринскому делу в одном из женских колледжей. Чтобы обеспечить семью, отец завел галантерейную лавку, в которой работал каждый из детей. А еще Эрл-младший ловил рыбу с пяти лет — сначала для пропитания, но потом втянулся, и это стало его хобби на всю жизнь.

В старших классах у Эрла появилось две новые страсти. Первая — спорт. Футбол, баскетбол, теннис. А вот второй страстью стала природа. Причем поначалу просто природа, а затем в руки Сазерленда попала книга. Я бы даже сказал, Книга.

…К сегодняшнему дню мы написали более 300 биографий лауреатов Нобелевской премии. И уже двух из них — Пола Берга, отца генной инженерии, и Джорджа Уолда, пионера в физиологии зрения, в науку привел один и тот же научно-популярный труд, «Охотники за микробами» Поля де Крюи, описывающий биографии первых микробиологов, в том числе первых нобелиатов — Коха, Беринга и других.

С тех пор Эрл смотрел в сторону биологии и медицины и был готов отдать все, чтобы двигаться в этом направлении. И проявил очень большое упорство: когда родители его разорились, он сам продолжил зарабатывать себе на жизнь, подрабатывая санитаром.

Итак, в 1937 году Сазерленд — бакалавр и отныне студент медицинской школы Вашингтонского университета, у которого фармакологию преподает сам Карл Кори. Сазерленд произвел хорошее впечатление и стал студентом-лаборантом у Кори. И его другом. Но в 1942 году Эрл все же решил, получив диплом, попробовать себя в практической медицине и пошел в интернатуру. Но в конце войны его мобилизовали, и он успел поработать в войсках, а затем — в госпитале в Германии хирургом. В 1945 году он демобилизовался, вернулся в США, и перед 30-летним военным хирургом стал выбор: наука или медицина.

И этот выбор помог сделать его друг и учитель: «Кори убедил меня — не столько словами, сколько личным примером, — что мне следует заняться исследовательской работой». Так вспоминал сам Сазерленд.

И последовали восемь лет в Университете Вашингтона, где он занимался биохимией ферментов и гормонов. Его интересовала биохимия фосфорилазы, фермента, катализирующего расщепление гликогена в печени и мышцах, и то, как гормоны адреналин и глюкагон высвобождают глюкозу из печени.

Долгий путь исследований привел Сазерленда к открытию удивительной молекулы, которая «помогала» гормонам: циклический 3', 5'-аденозинмонофосфат (цАМФ). Оказалось, что адреналин, попадая в клетки печени, не сам заставляет клетки вырабатывать глюкозу, расщепляя гликоген. Адреналин не может «пробиться» сквозь клеточную мембрану, но его сигнал по клетке разносит цАМФ. Так был открыт первый из вторичных посредников, внутриклеточных сигнальных молекул, высвобождаемых в ответ на стимуляцию рецепторов и вызывающих активацию первичных эффекторных белков.

Формула цАМФ

Это была новая глава в биохимии — и прямой путь к Нобелевской премии. Единоличной премии, что во второй половине XX века случалось уже не так часто, особенно в области физиологии или медицины.

При вручении награды представитель Каролинского института Петер Рейхард, традиционно представляя нового лауреата, отметил, что, хотя о существовании гормонов было известно уже давно, механизмы их действия до работ Сазерзенда были полной загадкой. «Открытие цАМФ выявило один из фундаментальных принципов практически всех процессов жизнедеятельности», — сказал Рейхард.

Короткая ответная речь Сазерленда на Нобелевском банкете достойна того, чтобы привести ее полностью — очень уж актуально она звучит именно сейчас, в дни пандемии. Особенно от человека, которого в науку привела научно-популярная книжка, продающаяся и поныне.

«Для меня действительно большая честь и удовольствие получить эту награду. Я думаю, что все мы понимаем, какую честь и удовольствие получает ученый от этой награды.

Однако я не понимал, насколько важна эта награда для других. После этого сообщения последовал поток телеграмм и писем. В основном из США, но многие поступили со всего земного шара. Это были положительные и дружеские письма, полные надежд на медицинские исследования. Особенно мне нравилось то, что мне писали многие молодые люди. Например, одиннадцатилетний мальчик хотел знать, как получить эту премию.

Ныне я упоминаю это письмо не просто так. Я полностью убежден, что медицинские исследования могут предложить человеку счастливую и продуктивную жизнь. И если у человека есть немного «духа викинга», он может исследовать мир и людей, как никто другой. Вся область медицины широко открыта для исследований, и я думаю, что скоро эта область будет продуктивно исследоваться.

Мой опыт Нобелевской премии заключается в том, что она действительно делает меня счастливым, но, что еще более важно, она стимулирует многих других, включая молодежь. Нам нужно гораздо больше медицинских исследований, и премия может в этом помочь».

…Увы, Эрл Сазерленд прожил до обидного мало — он умер в 59 лет из-за обильного кровотечения из пищевода. Операция не помогла, осложнения дали еще более обильное кровотечение, врачи не смогли спасти его. Два года спустя в Университете Вандербильта, где работал Сазерленд, появилась премия его имени. С 1997 года там же появилась мемориальная лекция Сазерленда, а с 2001 года — именная профессорская кафедра.