Медицина

Предложен новый метод терапии рака печени

Oregon Health and Science University

Ученые из Сколковского института науки и технологий вместе с коллегами из Массачусетского технологического института придумали новый способ комбинированной терапии рака печени. Исследователи смогли активировать апоптоз — один из видов программируемой гибели клеток — и применили химиотерапию, что позволило эффективно подавить рост гепатоцеллюлярной карциномы на мышиной модели. Посвященная работе статья опубликована в журнале Molecular Therapy.

Количество ежегодно регистрируемых опухолей печени в мире увеличилось в три раза с 1980 года, в результате чего эти злокачественные новообразования вышли на четвертое место среди самых частых онкологических заболеваний. На сегодняшний день практически нет эффективных подходов для лечения этого агрессивного заболевания. Сравнительно недавно для применения в клинической практике одобрили мультикиназный ингибитор регорафениб и два ингибитора контрольных точек клеточного цикла. Но эти препараты способны увеличить продолжительность жизни лишь на три месяца.

«Мы выяснили, как можно выключить механизм, препятствующий гибели клеток именно в клетках печени, — рассказывает первый автор новой статьи, аспирантка Сколтеха Доминик Лебеф. — При выключении этого механизма клетки становятся более чувствительны к химиотерапии, которая убивает их и предотвращает распространение их по организму. Несмотря на то что наши малые интерферирующие РНК проникают во всю печень, именно опухолевые клетки наиболее чувствительны к химиотерапии, так как они быстро делятся. И именно поэтому они погибают, а нормальные клетки выживают».

Ранее ученые высказали гипотезу о таком способе воздействия на опухолевые клетки. Различные специализации членов команды — знания о механизмах деградации белков, применении РНК-интерференции и о способах доставки терапевтических нуклеиновых кислот — позволили ученым воспроизвести существующий до тех пор только в теории метод терапии. Сначала исследователи подтвердили основное свойство любого разрабатываемого противоопухолевого препарата — селективное действие на опухолевые клетки без вреда для здоровых. Затем ученые смогли показать эффективность предложенного подхода на животных.

Авторы новой работы уверены, что миРНК при комбинации с другими лекарственными средствами могут стать основой терапии многих заболеваний, которые до настоящего времени было сложно лечить. «Предложенный в этом исследовании комбинированный терапевтический подход потенциально можно использовать для лечения всех типов злокачественных опухолей, так как белки, которые мы подавляем, есть во всех типах клеток. Наше решение универсальное и простое, и мы надеемся, что оно способно в конце концов помочь многим пациентам», — отметил руководитель исследования, профессор Сколтеха Константин Пятков.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.