Физика

Лучшее за день. 20 мая

Indicator.Ru

Как увидеть кристаллы Паули, какова вероятность найти жизнь на других планетах и что угрожает «пчелиному колониализму», расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Как коалиция клещей и вирусов приводит к краху «пчелиного колониализма», влияет ли глобальное потепление на шмелей, все ли инсектициды одинаково вредны для опылителей и как современные технологии спасают пчел и пчеловодство — в нашем материале.

О том, кто хотел стать механиком, сделал главное свое открытие в метро и сел в тюрьму на два года, — в новом выпуске рубрики «Как получить Нобелевку».

Применив метод байесовского вывода, американский исследователь рассчитал вероятность того, найдет ли человек жизнь на других планетах — и найдет ли разумную.

Небо за время «коронавирусного» карантина действительно очистилось: количество выбросов углекислого газа в атмосферу за апрель сократилось на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. А снижение за год может составить от 4% до 7%.

С помощью новой установки немецким физикам удалось увидеть кристаллы Паули, в основе которых лежит исходящее из принципа запрета самоупорядочение электронов лития.

Завершена первая фаза клинических испытаний мРНК-вакцины компании Moderna от коронавируса SARS-CoV-2. Третья, финальная, начнется в июле.

Рекордно «грушевидное» ядро изотопа тория — вот тот недостающий компонент для решения загадки асимметрии материи и антиматерии в нашей Вселенной, уверены британские физики.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.