Физика

Лучшее за день. 21 декабря

Indicator.Ru

Занимаются ли сексом бделлоидные коловратки, откуда в российских городах зимой столько грязи и почему человек — рыба, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru

Как определили число Авогадро, куда исчезают городские нечистоты, как отмечают Новый год на орбите и почему человек — рыба? Обо всем этом — на онлайн-лекциях и мастер-классах из дайджеста научно-популярных событий от Indicator.Ru.

Похоже ли старение на рак и можно ли его отключить, зачем организму воспаление, откуда есть пошли вирусы и не появились ли они раньше клеток, кому жить дольше помогает голодание, а кому — кетогенные диеты? Обо всем этом — в нашем материале.

Группа уральских исследователей ответила на вопросы, волнующие практически каждого россиянина, — откуда на улицах городов зимой берется столько грязи и что с этим можно сделать?

Одним «эволюционным скандалом», кажется, меньше: у «бесполых» бделлоидных коловраток все-таки обнаружили признаки полового размножения — рекомбинацию и обмен генами. Впрочем, говорить о «сексе» у коловраток еще рано, предупреждают ученые.

Звездные вспышки красных и оранжевых карликов далеко не всегда препятствуют формированию появлению жизни на их планетах — более того, они могут облегчить ее обнаружение, показали американские астрофизики.

Российские физики доказали, что для генерации излучения Вавилова — Черенкова в ускорителях можно использовать конические диэлектрические объекты — и даже создали «заготовку» программного кода для этого.

Ученые выяснили, от чего зависит качество сварки по антикоррозийному покрытию.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.