Физика

Лучшее за день. 31 марта

Indicator.Ru

Как размягчить «лунный бетон», как преобразовывать терагерцовые волны в электрический ток и как шифровать спутниковые данные, расскажет дайджест лучших новостей дня от Indicator.Ru.

Подведены итоги конкурса «Мой ответ на "Большие вызовы"» на лучшее эссе, посвященное проблемам, описанным в Стратегии научно-технологического развития России. Какие из них важнее остальных — в труде победительницы, ученицы 9 класса Брянского городского лицея № 1 Марии Чередник.

Отчаявшись просить денег у государств, ВОЗ открыла фонд, куда могут перечислять средства простые люди и компании, — и за десять дней собрала 71 млн долларов. Полученный опыт организация планирует использовать при создании Фонда ВОЗ.

Разработан проект устройства, способного преобразовывать терагерцовые волны, создающиеся почти всем, что может нагреваться, в постоянный ток, с помощью которого можно питать многие бытовые электронные устройства.

Команда физиков разработала новый метод для генерации квантово-запутанных фотонов в ранее недоступном спектральном диапазоне. Это открытие может сделать шифрование спутниковой связи в будущем гораздо более безопасным.

В Минобрнауки массово меняются заместители министра. С должности ушла Марина Боровская, назначены — бывший директор института РАН и муж Дианы Гурцкой.

Для смягчения и придания гибкости «лунному бетону» будущих баз на спутнике Земли исследователи предложили использовать мочевину, получаемую из мочи космонавтов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.