Опубликовано 04 июня 2019, 23:43

Лучшее за день. 4 июня

Лучшее за день. 4 июня

© Indicator.Ru

«Нарезают» ли российские ученые «салями», насколько наночастицы крема для загара опасны для организма и можно ли остановить квантовые переходы, расскажет наш ночной дайджест.

Действительно ли российские ученые предпочли количество статей их качеству, насколько наукометрический подход влияет на мотивацию исследователей и разнится ли отношение ведущих специалистов в области естественных и социально-гуманитарных наук к вопросу публикаций в научных журналах, в своей аналитической заметке специально для Indicator.Ru рассказали директор Центра институционального анализа науки и образования Европейского университета в Санкт-Петербурге Катерина Губа и магистрант программы по научной коммуникации Университета ИТМО Анфиса Родионова.

Как серебро накапливается в мозге, почему потенциальную угрозу наночастиц увидели только недавно и зачем необходимо занижать самооценку, для проекта «Я в науке» рассказала кандидат физико-математических наук, и. о. начальника лаборатории безопасности нанотехнологий и наноматериалов НИЦ «Курчатовский институт», доцент ИНБИКСТ МФТИ Анна Анциферова.

Обновленное стекло телескопа БТА заменят на старое. Работы по замене начались 3 июня и продолжатся до 1 октября текущего года, заявил Indicator.Ru сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН.

Исследователи из Йельского университета и Университета Окленда смогли регистрировать и предотвращать квантовые скачки электронов в трехуровневой системе.

Запустившая в воздух самый крупный самолет в истории компания Stratolaunch сокращает штат и отказывается от планов совершать космические и орбитальные полеты.

В ходе проекта SciFi сотрудники Курчатовского института начали монтировать элементы новой трековой системы коллаборации LHCb. Трекер, построенный на газовых дрейфовых трубках, заменяется на новый, собранный из сцинтилляционных оптических волокон.

Международная группа ученых провела эволюционный анализ гена, кодирующего белок CHC22, и показала, что во время перехода к земледелию — так называемой неолитической революции — у человека закрепилась мутация, которая позволяет быстрее снижать уровень глюкозы в крови.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.