Физика

Лучшее за день. 7 ноября

Indicator.Ru

Основа для непотопляемых кораблей будущего, новый штамм ВИЧ и объяснение для «предсказательного» дежавю — таков наш ночной дайджест.

Как солнечное затмение может привести к Нобелевской премии, зачем нужно накачивать лазеры и как маленькая научная группа может повлиять на атомную физику всего мира — в новом выпуске рубрики «Как получить Нобелевку».

Почему холодный термоядерный синтез — это фантастика, на какой базе вырастет по-настоящему зеленая энергетика и как сплав по горной реке двигает исследователя, рассказал для проекта Indicator.Ru и Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию «Я в науке» ведущий научный сотрудник Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Сергей Ананьев.

Исследователи разработали чрезвычайно гидрофобную металлическую конструкцию — настолько, что она не тонет в воде. Идею, как ее создать, подсказали пауки и муравьи.

У ВИЧ обнаружили новый штамм — впервые за 19 лет. Правда, сам образец был найден 18 лет назад.

Российские астрономы обнаружили, что у нейтронной звезды GRO J2058+42 странное — «однобокое» — магнитное поле.

Междисциплинарная группа российских ученых получила декагидрид тория — сверхпроводник, который может терять сопротивление при относительно высоких температурах и низком давлении.

Исследователи выдвинули новую теорию, объясняющую, почему некоторые люди при эффекте дежавю не только ощущают, что они видели произошедшее, но и «предвидят» его.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.