Биология1 мин.

Лучшее за день. 25 ноября

© Indicator.Ru

У кого в меле был туканий клюв, для чего пить какао и что нюхает искусственный нос, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Есть ли альтернативы перечню ВАК, работает ли наукометрия в России и стоит ли доверять Web of Science и Scopus? Об этом — в нашем репортаже с сессии Профессорского форума-2020.

Коллаборации BOREXINO удалось зарегистрировать нейтрино, произведенные Солнцем в результате CNO-цикла, тем самым экспериментально доказав существование на звезде этого процесса термоядерного синтеза гелия из водорода.

Клюв фалькатакели — жившей на Мадагаскаре в конце мелового периода птицы — оказался удивительно похож на современные, например у тукана.

Ученые из Великобритании и США показали, что содержащиеся в какао флаванолы благоприятно влияют на умственную активность и насыщаемость крови кислородом.

У муравьев-листорезов Acromyrmex echinatior обнаружили биоминеральный панцирь из кальцита с включениями магния. Это первый пример таких покровов у насекомых — и, как считают исследователи, их может быть больше.

Разработанный исследователями из МГУ «искусственный нос» на основе диоксида олова способен различить метан и пропан в обычном воздухе в чрезвычайно низких концентрациях — и ошибиться при этом менее чем в 10% случаев.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.