Технические науки

Работаем с талантами, устраняем барьеры, побеждаем во взаимодействии

Интервью с организатором Всероссийского съезда Советов молодых ученых

© Пресс-служба Образовательного центра «Сириус»

В октябре в Сочи состоялись IX Всероссийский съезд Советов молодых ученых и конкурс «Лучшие практики Советов молодых ученых (СМУ)» — ключевые мероприятия Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах (КС) при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, прошедшие в рамках ежегодного саммита «Большие вызовы для общества, государства и науки». Об основных итогах съезда и конкурса, а также о работе с молодыми учеными рассказал председатель совета, заместитель руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков

В октябре в Сочи состоялись IX Всероссийский съезд Советов молодых ученых и конкурс «Лучшие практики Советов молодых ученых (СМУ)» — ключевые мероприятия Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах (КС) при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, прошедшие в рамках ежегодного саммита «Большие вызовы для общества, государства и науки». Об основных итогах съезда и конкурса, а также о работе с молодыми учеными рассказал председатель совета, заместитель руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков.

— Два года назад Координационный совет организовывал Всероссийский съезд Советов молодых ученых в Москве, год назад – в Питере, сейчас — в Сочи. Почему именно там? Как получилась совместить с саммитом «Большие вызовы», который проходил в «Сириусе»?

— Образовательный центр «Сириус», безусловно, сейчас знаковое место в подготовке будущих лидеров науки, и при организации первого саммита молодых ученых в «Сириусе» было принято решение объединить наши мероприятия, тем самым усилив общую повестку по работе с молодежью в науке. И что ценно: на «полях» саммита удалось собрать как уже действующих молодых ученых в составе того же координационного совета, так и тех, кто только собирается в науку. Это дало очень нужный импульс, например, при совместной подготовке к встрече с экспертами дискуссионного клуба «Валдай». К тому же это позволило обсудить многие научные вызовы с позиций разных поколений.

В целом, проведение Всероссийского съезда Советов молодых ученых в разных регионах страны считаю хорошей и логичной традицией, ведь наука сосредоточена в городах и научных организациях по всей России. Нам важно, проводя столь масштабные мероприятия, как съезд или конкурс, задействовать научно-исследовательскую структуру субъектов России и активизировать региональные сообщества молодых ученых.

Никита Марченков в 2011 году закончил факультет экспериментальной и теоретической физики НИЯУ МИФИ. В 2015 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук по специальности «Кристаллография». С 2011 года по настоящее время — младший научный сотрудник Института кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН. Также Никита — заместитель руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» по общим и научным вопросам, заместитель директора по молодежной научной политике ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Indicator.Ru
Справка

— Если говорить про участников съезда Советов молодых ученых, кто это? Как их отбирали?

— Чтобы внести ясность, еще раз уточню, что организатором Всероссийского съезда, как и в прошлые годы, выступил Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах. Соответственно, часть участников съезда – это члены совета: 48 молодых, но уже зарекомендовавших себя в научном мире ученых. Однако основная наша целевая аудитория — это советы молодых ученых, которые работают по всей России при вузах, академических институтах, научно-исследовательских центрах. Если быть точным, то в нашей базе 560 советов. Самые активные из них приехали к нам в Сочи со всей страны.

Еще в июле мы запустили конкурс «Лучшие практики Советов молодых ученых (СМУ)»: объявили шесть конкурсных направлений, по которым молодые исследователи могли присылать свои проекты и инициативы (подробнее о конкурсе смотрите на сайте съезда, — прим. Indicator.Ru). В итоге, мы получили 114 инициатив из 39 регионов. После тщательного анализа отобрали наиболее интересные и эффективные для тиражирования по всей стране проекты, и пригласили их авторов, представителей 29 cоветов молодых ученых из разных городов России, на съезд для очного представления своих работ и совместной командной доработки.

Таким образом, на съезде мы объединили около 100 молодых ученых и научных лидеров для определения векторов развития молодежных научных сообществ в целях реализации Стратегии научно-технологического развития России.

— Какие задачи вы ставили перед съездом? Удалось ли их решить?

— Думаю, да. Я бы выделил три задачи, о которых мне было важно заявить на съезде в этом году и механизмы реализации которых отработать вместе с коллегами.

Во-первых, переформатировать и «прокачать» работу cоветов молодых ученых в России. Я убежден, что молодые ученые могут стать драйвером Стратегии научно-технологического развития России. И наша работа это подтверждает. Так, мы предварительно провели в марте заседание КС, на котором в режиме трехдневной командной работы выработали набор тех векторов СНТР, которые, по нашему мнению, могут и должны реализовываться советами молодых ученых. Кстати, именно так зародились те шесть направлений, по которым мы проводили всероссийский конкурс СМУ (эти направления — «Работаем с талантами!», «Создаем партнерства!», «Побеждаем во взаимодействии!», «Устраняем барьеры!», «Оцениваем ситуацию!», «Вызов принят!», пунктуация оригинала сохранена, — прим. Indicator.Ru).

И по итогам съезда мы получили необходимую обратную связь, как от коллег по КС из регионов, так и от финалистов всероссийского конкурса. Уже сейчас у нас есть конкретный набор доработанных инициатив, которые мы в ближайшее время отправим для тиражирования всем советам молодых ученых в России. Это позволит коллегам в своих организациях с помощью уже апробированных в других научно-образовательных учреждениях практик усилить на местах работу по привлечению талантливой молодежи в научную сферу; выстраиванию карьерной траектории и поддержке молодых исследователей; организации сетевого взаимодействия; устранению бюрократических и иных барьеров в научной работе; выстраиванию диалога представителей науки и бизнеса, направленного на определение общих целей и приоритетов, и так далее.

© Пресс-служба образовательного центра «Сириус»

Во-вторых, обеспечить молодых ученых необходимыми инструментами для развития научных проектов. Мы выстроили программу нашего съезда так, чтобы молодые лидеры могли обменяться опытом и научными инициативами не только друг с другом, но и представить свое видение развития российской науки, свои проекты ведущим российским экспертам в сфере образования и науки, задать им интересующие вопросы и получить обратную связь.

Так, в Сочи участники съезда встретились с исполнительным директором Фонда президентских грантов Антоном Долговым. Это был предельно конкретный и детальный разговор в формате «вопрос — ответ» о существующих форматах и механизмах поддержки проектов молодых ученых: как получить финансирование, как оформлять заявки на грант, какие типичные ошибки при этом совершаются и так далее.

Нам было очень важно показать научным лидерам, что их инициативы и разработки – это не труд альтруиста во имя науки, а интеллектуальный продукт, который важен и может быть поддержан конкретными фондами и институтами развития.

В-третьих, формирование площадки для диалога молодых научных лидеров со всей страны. В состав Координационного совета входит почти 50 молодых ученых, однако поддерживать и вовлекать молодежь в науку, а, главное, нести ответственность за развитие российской науки должны явно большее количество людей и организаций. И мы только рады сотрудничеству и расширению взаимодействия с коллегами. В этом плане съезд выступает и площадкой для научных коммуникаций, аккумулирует и транслирует повестку современной российской науки, структурирует деятельность научных организаций в соответствии с приоритетами научно-технологического развития нашей страны, а также помогает выявлять научных лидеров, которые после участия в наших мероприятиях могут более эффективно развивать совет молодых ученых уже у себя в регионе.

— Какое из мероприятий запомнилось лично вам больше всего?

— Выделить какое-то одно мероприятие достаточно сложно. Каждое из них было ярким по-своему: нам, участникам съезда, удалось получить ряд ценных советов и глобальное видение сегодняшней российской науки от ведущих российских экспертов в этой сфере, и активно поработать над составлением перечней задач, инструментов и форматов реализации инициатив СМУ на основе лучших практик, существующих в России и представленных финалистами нашего конкурса, а также в процессе модерирования групповой работы участников саммита «Большие вызовы» переместиться в 2036 год и пофантазировать над тем, каким будет мир технологий нашего будущего. Честно говоря, я бы оценил соотношение между эффективностью нашей работы на съезде и удовольствием, полученным от нее его участниками, как оптимальное.

— О чем шла речь на встречах членов КС с Андреем Фурсенко и Михаилом Ковальчуком?

— С Андреем Александровичем Фурсенко мы обсудили механизмы выстраивания диалога научного сообщества и государства, главные составляющие эффективной работы ученых, а также представили результаты работы нашего координационного совета.

Мы выработали для себя четкий пошаговый формат работы от тщательного анализа проблемного поля или вопросов, требующих новых подходов в научной сфере, до реализации инициатив и проектов молодых ученых на региональном, федеральном уровне, и нам важно было получить экспертное мнение для координации или усиления некоторых направлений работы уже в следующем году. Кроме этого, рассказали про опыт работы с регионами: за каждым членом КС закреплена своя сфера ответственности в части научной работы или в части курирования федеральных округов, что позволяет обеспечивать географическую связанность.

Члены Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах на встрече с Андреем Фурсенко

© Пресс-служба образовательного центра «Сириус»

Кстати, на важность координации научных институтов и связанность регионов обратил внимание и Михаил Валентинович Ковальчук. С Михаилом Валентиновичем у нас получился очень живой и содержательный разговор о конкретном участии и роли молодых ученых в реализации СНТР и тех вызовах, которые нам нужно решать в первую очередь.

— Члены КС, и вы в том числе, работали с участниками саммита «Большие вызовы» перед их встречей с экспертами дискуссионного клуба «Валдай». Расскажите, как пообщались?

— Ребят разделили на команды и попросили придумать технологические продукты и решения будущего, которые могут быть реализованы к 2036 году. Мы помогали больше направлять ход дискуссий и выступали в роли модераторов. Технологии, над которыми думали студенты, должны были функционировать на стыке нескольких научных направлений. Я, например, работал с командой по развитию технологий искусственного интеллекта в сфере безопасности. И это было очень интересно.

У современной молодежи невероятная свобода мышления. И молодые коллеги сгенерировали очень крутые идеи по развитию искусственного интеллекта, например, предложили человеко-машинные интерфейсы и так далее. Но, что меня удивило, вопрос о глобальных последствиях и безопасности для человека такого повсеместного внедрения новых технологий стоял у них на втором плане. Поэтому мне было важно направить мысли ребят в сторону этических ограничений и ответственности, которую должны нести люди за свои же собственные изобретения.

Во время встречи участников съезда с экспертами дискуссионного клуба «Валдай»

© Пресс-служба образовательного центра «Сириус»

Мы много рассуждали на эту тему и вместе пришли к выводу, что нельзя всецело доверять искусственному интеллекту. Должны оставаться сферы, где управленческие решения принимает только человек. Также считаю, что в принципе нельзя перекладывать ответственность за жизненно важные сферы и наше будущее на робота или иные изобретения, и в этом молодые коллеги со мной согласились, что очень радует.

Вообще, конечно, то, что участники встречи – выпускники «Сириуса», чувствовалось: уровень знаний просто поразил. Они очень погружены в тему разработок и новейших технологий и по ходу нашей работы рассказывали много интересных фактов, приводили результаты научных исследований. Например, вы знали, что искусственный интеллект до сих пор не научился отличать зебру от лошади со специально нанесенными схожими полосами? С ними было очень интересно, а слушая уже итоговое выступление перед участниками клуба «Валдай», я испытывал чувство гордости от того, насколько креативные и в то же время с научной точки зрения продуманные идеи предлагали вчерашние школьники.

— Где пройдет следующий съезд молодых ученых, тоже в Сочи?

— Сегодня мы рассматриваем несколько вариантов относительно места проведения следующего, юбилейного, съезда. Для нас важно максимально эффективно задействовать имеющуюся в регионе, где мы будем проводить наше мероприятие, научно-исследовательскую инфраструктуру для того, чтобы участники, собравшиеся на съезд со всей России, могли не только пообщаться друг с другом, но и познакомиться с исследовательскими возможностями ведущих научных центров России и с опытом коллег проведения исследований в этих учреждениях, а также аккумулировать лучшее для тиражирования у себя в организациях. Думаю, после подготовительного этапа в скором времени сможем рассказать подробности.

— Какие планы у КС на ближайший год?

— Мы продолжаем выстраивать эффективную работу нашего совета в регионах для обеспечения связанности и координации научного сообщества. На это направлены наши мероприятия, съезды, работа с экспертами и советами молодых ученых. Это в принципе глобальная задача КС, которой мы планомерно занимаемся.

Еще одно большое и важное направление для нас – это подготовка будущих научных кадров, привлечение молодежи в науку. Мы активно сотрудничаем здесь и с директорами школ, вузами, и, собственно, с научными лидерами, лауреатами Премии президента России для молодых ученых, например, для проведения лекций, встреч со школьниками, студентами. Ведь формирование правильного образа молодого ученого в информационном пространстве — это очень важная вещь, тем более в современном быстро меняющемся и поглощаемым цифровыми технологиями мире.

Также Координационный совет традиционно участвует в отборе заявок на Премию президента России для молодых ученых. Кстати, первый этап отбора мы уже провели. Предварительные итоги пока озвучивать рано, но точно могу сказать: рекомендации по оформлению заявок, которые мы готовили для ученых, дали свои плоды – существенно снизился процент отсева работ на первом этапе.

Безусловно, в 2019 году мы продолжим работу по развитию сети советов молодых ученых в России. Это и распространение отобранных практик по итогам конкурса, и экспертно-аналитическая деятельность с коллегами на местах. В частности, у нас в планах есть глобальная задача по составлению Всероссийской карты компетенций в соответствии с вызовами СНТР. Аналогов такой работы нет, и сейчас мы занимаемся серьезной базисной подготовкой этого проекта.

Вообще, планов, задач и уже намеченных мероприятий, конечно, значительно больше, поэтому более детально о всех активностях молодых ученых России можно прочитать на нашем сайте.

Беседовала Аксиния Нестерова

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.