«Государство должно держаться подальше от высокотехнологичного бизнеса»
Стала ли бизнес-среда в России более благоприятной в последние годы, что привлекает в Россию иностранных предпринимателей и инвесторов, могут ли ученые создать успешный стартап, почему StartUp Tour – это не только про отбор стартапов в регионах, а также зачем ездить на ПМЭФ и StartUp Village, рассказал венчурный инвестор и советник президента Сколково Пекка Вильякайнен.
— Как вы считаете, Россия – благоприятная страна для технологического предпринимательства? Меняется ли бизнес-среда в России, становится ли она более благоприятной?
— Начну со второй части вопроса. Я уже семь лет работаю в России, и несмотря на то, что много людей, особенно русских, считают, что в их стране практически не происходит никаких изменений, на самом деле бизнес-климат, все правила ведения бизнеса, бизнес-среда, инфраструктура за это время существенно развились. Исследование бизнес-климата, проведенное Всемирным банком, показало, что раньше Россия не дотягивала даже до сто двадцатого места, а теперь находится на тридцать пятом. Так что даже по очень объективным показателям видно, что многое поменялось — начать, запустить высокотехнологичный или любой другой бизнес в России вполне возможно.
В сравнении с другими странами у России есть некоторые преимущества, в частности законодательство. Подоходный налог здесь очень низкий, налог с корпораций достаточно выгодный по сравнению со многими странами, существует сеть технопарков, то есть инфраструктура, с помощью которой можно создать свой бизнес. Причем не только в Москве и в Санкт-Петербурге, а во всех крупных городах России. Я думаю, что сейчас самым слабым местом остается бизнес в Интернете. На прошлой неделе мы обсуждали эту тему на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Есть многие бюрократические проблемы, связанные с торговлей, таможенной очисткой, контролем, заключением сделок. Эти слабые места можно преодолеть. С другой стороны, российские предприятия, занимающиеся исследованиями и разработками, весьма конкурентоспособны. Следует учитывать и текущую валютную ситуацию. Курс российского рубля по сравнению с долларом США и евро очень низкий, что делает его, конечно, очень конкурентоспособным с точки зрения зарплат и других затрат, с которыми может столкнуться предприниматель в России.
— Делать в России технологический бизнес проще или сложнее, чем в других странах? Насколько велика роль государства в вопросах инноваций?
Читайте также
— Я полагаю, что государство и правительство должны держаться подальше от высокотехнологичного бизнеса. Разумеется, федеральные и региональные власти должны помогать компаниям на ранних стадиях, но, когда компания начинает работать, государству не нужно вмешиваться.
Возвращаясь к ПМЭФ: на всех дискуссиях мы активно обсуждали потребность во внутренней конкуренции. Если власть возьмется за управление технологическими предприятиями, то будет доминировать в отрасли, и это негативно скажется на ее росте. Поэтому я считаю, что правительство должно быть очень далеко, когда компания начитает работать. И рынок при этом должен быть абсолютно свободен для работы как российских технологических компаний, так и зарубежных.
— Но в России государство действительно контролирует предприятия с самого начала работы, так что...
— Нет, я так не думаю. У меня практический подход к этой проблеме. Я – инвестор. Я вложил свои личные средства в 12 стартапов, 8 из которых или работают в России, или по крайней мере возникли в ней. И я не вижу, чтобы правительство как-то влияло на них. Предположим, у нас есть компания, которая разрабатывает игры в Калининграде или строит роботов в Санкт-Петербурге, или предприятие, которое разводит лосося при помощи современных технологий. Почему вы думаете, что государство их как-то контролирует?
Разумеется, роль государства состоит в помощи предприятиям на ранних стадиях, например, предоставлять им какие-то скидки. Но когда дело доходит до самого управления бизнесом… В Сколково мы не владеем компаниями. Мы не приобретаем долей в компаниях, мы не акционеры. Эти компании на 100% принадлежат и управляются предпринимателями и частными инвесторами, а не государством. На этой неделе мы начали StartUp Village (конференция начнется 31 мая, подробнее о ней читайте здесь, — прим. Indicator.Ru), и, если кто-то придет туда и спросит у любого предпринимателя, какова роль государства в его работе, я думаю, что тот ответит, что не видит большой роли государства.
— Почему вы выбрали для работы именно Сколково?
— А я думаю, это Сколково выбрало меня (смеется). Я – европеец, и моя родная страна расположена недалеко от России. Я работал в 27 странах по всему миру, в том числе и на Западе, и в Китае. Для меня это интересная возможность узнать, что такое Россия и какие возможности для развития она предлагает. Также мне было любопытно, потому что моя жена — русская, пускай она и приехала в Финляндию около 26 лет назад и уже стала настоящей финкой. Наши дети наполовину русские, и я действительно хочу сделать Россию лучше. Также, как европеец, я считаю, что не только для Финляндии, но и для всей Европы очень важно, чтобы Россия была успешна и имела сильные технологии. В Европе слишком мало высокотехнологичных компаний, по сравнению с США и Китаем мы слишком слабы в этой области. Поэтому я, как европеец, чувствую, что очень важно развивать высокотехнологичный сектор России и сотрудничать с ним вместе с Европой. Я здесь из-за всех этих факторов.
— Чем вы сейчас занимаетесь в первую очередь: предпринимательством, инвестированием или чем-то еще?
— На этот вопрос очень сложно ответить. Моя первостепенная работа – быть консультантом. То есть консультировать российское правительство, Сколково, региональные власти и компании, рассказывать им, как развивать высокотехнологичный бизнес, как «вырастить» компании и сделать их международными. Конечно, сфера инвестиций также важна: я не хочу быть только теоретиком, а предпочитаю заниматься еще и реальными вещами.
Кроме того, я председатель правления самого большого венчурного фонда в России — Skolkovo Ventures. Этот фонд образовался два года назад, и, согласно своей должности, я должен контролировать там интересы частных инвесторов и российского правительства. Поэтому очень сложно сказать, что наиболее важно. По сути, я работаю во всех направлениях сразу.
— Инновации в какой сфере сейчас наиболее востребованы?
— Мой ответ будет скучным. Это IT, весь софт, вопросы, связанные с информацией. Инновации нужны во всех сферах: в сельском хозяйстве, производстве, здравоохранении, биологии… Решения на основе искусственного интеллекта применимы прямо сейчас во всех сферах деятельности. Отдельных отраслей для них не существует. IT и искусственный интеллект совместимы со всем. Это тоже важно, потому что, как мы услышали на прошлой неделе на ПМЭФ, продуктивность растет, и это очень важно для России. Это происходит не только потому, что люди работают больше, это также говорит о том, что рабочие процессы автоматизируются на всех уровнях.
Сейчас самая большая сфера приложения инноваций — здравоохранение и смежные области, потому что затраты на здравоохранение растут очень быстро. Мы стареем, и поэтому любые технические решения, уменьшающие проявления бюрократии, становятся все более востребованными по всему миру, включая Россию.
— Как изменилась StartUp Village за пять лет? В чем уникальность этого проекта?
— Уникальность StartUp Village в том, что она больше похожа на рок-концерт, чем на форум, PR-шоу или брендинг. Мы стараемся сфокусироваться на том, чтобы помочь стартапам, пытаемся продумать программу во всех деталях. Мы думаем о том, что интересует предпринимателей, как мы можем помочь. Уникальность заключается в нашей необычной миссии.
Когда мы начинали организовывать первую конференцию StartUp Village пять лет назад, многие российские коллеги были настроены скептически: «Нужен ли нам новый форум? Или для молодежи это просто повод, чтобы собраться и попить пива на природе?» «Нужно ли это России?» — думали они. На первом форуме не было крупных компаний. А сейчас на StartUp Village вы увидите представителей всех крупных российских предприятий, частных, государственных, международных компаний, зарубежных и российских инвесторов. Это лучшее место, чтобы за два дня увидеть, что случилось в российском предпринимательстве за год.
На экономическом форуме в Петербурге можно увидеть много политиков и представителей крупного бизнеса, но там вы не узнаете, что произошло в новой России, в новом технологичном бизнесе, новом поколении. А если вы приедете на StartUp Village, за два дня во всех секторах вы увидите представителей разных отраслей. Вы увидите своими глазами, как происходят изменения. Каждый год я приглашаю на StartUp Village свою жену. Она родилась в Советском Союзе и часто не верит, что мы действительно чего-то достигаем. Я говорю ей: «Спроси меня, посмотри на эти компании, на эти инновации, которые они привносят. Если тебе понравится, значит, мы идем вперед, а если нет, значит, мы не прогрессируем». Все очень прозрачно для всех: старых и молодых, мальчиков и девочек, мужчин и женщин. Каждый может понять, как у нас идут дела. Если вы были у нас пять лет или даже два года назад, вы увидите изменения.
— Почему необходимо ездить в регионы во время StartUp Tour? Это дает толчок для развития предпринимательства в регионах? Отбирать идеи дистанционно невозможно?
— Я был в 95 российских городах и кое-что знаю о России. Мы организуем StartUp Tour не только для того, чтобы отбирать стартапы. Отбор занимает лишь 10% нашей работы, а 90% приходится на встречи с журналистами, выступления на телевидении, мероприятия в университетах, где мы рассказываем о предпринимательстве один день в году. Почему это важно для России? Какое влияние на экономику это оказывает? Что должно быть сделано в каждом городе и регионе? Цель StartUp Tour шире: она состоит в обучении, распространении знаний и того, что мы выучили благодаря Сколково, а не только в отборе стартапов. Чтобы достичь этой цели, мы должны ездить и продолжать строить общество предпринимателей. Это не стометровка, а марафон. В какой части марафона мы сейчас, спросите вы? Мы подходим к половине пути, мы на 17-м или 16-м километре из 42. Мы определенно не в начале и не в конце пути. Чтобы продолжать путь, нужна смена поколений и перемена образа мышления. Это занимает время.
— Какой процент стартапов сейчас привлекает финансирование ICO? В чем сходства и отличия рынка криптовалют от рынка ценных бумаг?
— Прежде всего, нужно сказать, что область ICO очень важна как для будущего, так и прямо сейчас. Но я не люблю разговаривать про ICO как про какой-то волшебный инструмент. Когда предприниматель ищет финансирование для своей компании, базовые принципы должны быть одинаковыми, будь то финансирование ICO или первичного размещения акций. Вы должны убедиться, что вы можете начать получать прибыль, вы должны общаться с вашими акционерами, должны иметь сильную стратегию и хороших исполнителей и должны превращать каждую прибыль в рост. Почему-то иногда люди думают, что ICO — это какое-то чудо, благодаря которому можно легко получить деньги, но проблемы с финансированием те же. Вы должны общаться со своими акционерами. Разумеется, некоторые ICO и правда оказываются мошенническими схемами. Организовать их достаточно просто, и люди теряют из-за этого деньги. Лидеры этой отрасли, однако, точно так же могли бы заработать и на публичном размещении, так что большой разницы нет. ICO — это инструмент, но он ничего не меняет в принципах ведения бизнеса. Относительно криптовалют или рынка ценных бумаг ICO могут быть использованы крупными компаниями, предпринимателями для привлечения средств. Это часть будущего, и я не думаю, что это исчезнет. Мне кажется, что обсуждать эту тему можно более спокойно. Это не какое-то чудо. Компании зарабатывают деньги и возвращают их с дивидендами своим акционерам. Фундаментальные основы бизнеса в любом случае не изменятся.
— Что государство и бизнес должны сделать для того, чтобы побудить ученых искать финансирование и инвестиции в свои исследования?
— Россия должна объединять университеты в регионах. В одиночку ученые не могут запустить успешную компанию. Это не очень умно. Помимо ученых, компаниям требуются исполнительные директора, специалисты по продажам, маркетологи, кадровики. Государство должно обеспечить наличие соответствующих институтов. Например, в Университете ИТМО в Санкт-Петербурге все больше и больше развивают бизнес-направления. То же мы делаем в Сколково: у нас есть Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), но мы прилагаем все больше и больше усилий к тому, чтобы бизнес-школа «Сколково» и Сколтех работали вместе.
Студенты будут знать другие специальности и смогут выстраивать отношения друг с другом. У них общие курсы и общие программы, а также возможность по окончании получить диплом другого университета. Таким образом, ученые будут знать больше о бизнесе, а бизнесмены будут знать больше о науке.
Строгого разделения между бизнесом и наукой быть не должно, это неправильно. Сегодня бизнес — это комбинация многих направлений и умений. Россия должна активно работать над тем, чтобы не ориентировать людей на разделенные отрасли с разными дипломами или разными образовательными программами, а объединять их. Это чрезвычайно важно.
В противном случае мы не сможем создать команды, которые дадут хорошие результаты. Если вы посмотрите на Apple, Microsoft, Nokia, BMW, вы увидите, что нигде не бывает одного «героя» — всегда несколько специалистов с разными навыками, каждый из которых мастер своего дела, и они очень хороши в команде. Это самая важная вещь для того, чтобы феномен успешных компаний стал возможен.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.