Технические науки

«Нужно, чтобы ученые не только генерировали знания, но и правильно представляли их обществу»

Леонид Червяков – о том, как «вывозить» научные достижения за границу

© agsandrew/Getty Images

О том, какие разработки российских ученых привезло в Белград Минобрнауки, как это способствует достижению целей нацпроекта «Наука» и как отбирать экспонаты для той или иной выставки, в интервью Indicator.Ru рассказал директор компании GXGroup, профессор ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН» Леонид Червяков.

О том, какие разработки российских ученых привезло в Белград Минобрнауки, как это способствует достижению целей нацпроекта «Наука» и как отбирать экспонаты для той или иной выставки, в интервью Indicator.Ru рассказал директор компании GXGroup, профессор ФГБОУ ВО «МГТУ «СТАНКИН» Леонид Червяков.

С 21 по 24 мая в Белграде прошла традиционная Международная ярмарка техники и технических достижений. В этот раз на на едином стенде Минобрнауки РФ были представлены достижения российских ученых.

— Расскажите, пожалуйста, как проходила эта ярмарка и что она из себя представляла?

— В прошлом году стартовал крупный национальный проект «Наука». Одна из его целей звучит так: «Обеспечение присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира». Мы хотим в той или иной степени ее реализовать. Однако для этого нужно, чтобы ученые не только генерировали знания, но и правильно представляли их обществу. И, конечно, тут нужна коллаборация между странами. Участие Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (которое обеспечивала наша компания) в 63-й Международной ярмарке техники и технических достижений в Белграде было посвящено налаживанию деловых, научных и образовательных отношений с европейскими странами, в частности, с достаточно близкой нам по менталитету и по культуре Сербией. Это была достаточно большая выставка-ярмарка, где были представлены продукты из разных стран. В том числе был и павильон, связанный чисто с образованием: министерство образования Сербии и министерство науки и высшего образования Российской Федерации встретились на одной площадке. Сербию представляло не только министерство, но и Белградский университет.

В рамках экспозиции ярмарки ученые представляли свои технологические разработки, решения и материалы. Также там проводился ряд круглых столов, посвященных цифровой экономике, в частности, Производству 4.0.

— Что было представлено на ярмарке от России? Какие достижения отечественной науки вы привезли в Сербию?

— Существует три крупных приоритета научно-технического развития Российской Федерации. Первый – это качество жизни: персонализированная медицина, высокопродуктивное агро- и аквахозяйство, социальные и технические системы безопасности. Второе крупное направление – это освоение территорий, цифровая, коммуникационная инфраструктура, интеллектуальные системы. Ну и третье – это эффективность человека: роботизированные производства, эффективная энергетика, большие данные, искусственный интеллект. Исходя из этих приоритетов нами совместно с экспертами Минобрнауки России проводился отбор достижений российской науки.

Например, Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН представлял свои разработки в разделе энергетики — солнечную батарею с достаточно высокой эффективностью. Ее коэффициент полезного действия чуть ли не в два раза выше, чем у существующих.

В Институте геофизики УрО РАН занимаются сейсмологическими исследованиями, поэтому они представили регистратор сейсмических сигналов, который предназначен для обследования зданий, различных сооружений, обнаружения несовершенств конструкции. Также была представлена инженерная сейсмостанция, которая позволяет отследить различные сейсмологические изменения. Это очень важно для стран, которые находятся в зонах повышенной опасности с точки зрения сейсмологии.

Самарский национальный исследовательский университет представил космический аппарат дистанционного зондирования Земли. Они же разработали металлорезину, которая используется для виброзащиты различных двигателей в машиностроении и авиастроении.

Институт морских биологических исследований РАН показал технологию производства биомассы: морских и пресноводных водорослей, которые применяются как биологически активные добавки. Могут быть интересны и крем-маски из черноморских водорослей, они также были представлены на ярмарке.

Также в выставке приняли участие Пермский национальный университет и Ивановский государственный энергетический университет. Они работают над решениями в области социально-технической безопасности. Пермские ученые представили уникальную технологию реабилитации загрязненных углеводородами территорий. Ивановский университет – цифровой измеритель трансформатора тока, который обладает высокой степенью защиты от взрывов. СТАНКИН — Московский государственный технологический университет — разработал различные композитные материалы, в основном металлокерамические. Институт конструкторско-технологической информатики РАН также показал многослойные композиционные материалы, которые используются в том числе для повышения износостойкости инструментов.

Но на ярмарке мы говорили не только о разработках, но и о технологиях образования. Например, МИП «Дидактические системы» представило образовательное оборудование — более эффективные инструменты обеспечения образовательного процесса. В частности, малоамперный дуговой тренажер сварщика. Казалось бы, что тут особого? Однако этот прибор достаточно безопасен, при том что полностью имитирует сварку.

— На ярмарке были представлены только готовые продукты?

— Да. Это готовые продукты, которые можно было посмотреть, пощупать. Ну, понятно, что Самара не могла привезти настоящий космический аппарат, но макет она привезла.

— Все это — новые разработки, или их создали, скажем, десять лет назад, а сейчас решили показать?

— Время создания, конечно, очень разное, но в среднем — это год-два.

— На ярмарке проводился какой-нибудь конкурс? На лучшее изобретение, например?

— Да. Там было порядка 500 участников, и разработки оценивала специальная комиссия. У нас она была дважды. Они приходили ознакомиться с представленными экспонатами, оценить их и, в некоторых случаях, отметить. Обычно жюри присуждает почетные грамоты, которых всего восемь, конкретным ученым за конкретную разработку, но в этот раз они отошли от правил. У нас они сидели очень долго и в итоге спросили меня: «Какую разработку вы считаете лучшей?» Я им сказал: «Друзья, вы сами можете выбрать и принять решение». В результате нам вручили один из почетных дипломов «Шаг в будущее». Вручили диплом всем, потому что не смогли выделить что-то одно и это заслуга всех участников экспозиции Минобрнауки России.

— По каким критериям проводился отбор экспонатов для выставки?

— Как я уже говорил, мы пытались отобрать разработки с таким расчетом, чтобы они укладывались в приоритеты научно-технологического развития России. Кроме того, мы старались при отборе учитывать специфику страны. Потому что если мы, предположим, едем в Болгарию – то это один вопрос, а если это Испания – то другой.

— И чем отличается эта специфика?

— Промышленность и уклад каждой страны разные. Согласитесь, что Япония или Китай отличаются от европейской страны. И если в Японии очень хорошо развита микроэлектроника, то, скажем, Болгария – это страна более аграрная, им больше интересны разработки, связанные с агро- и аквахозяйствами.

— Что дает участие в этой ярмарке?

— Мы движемся исключительно в рамках целей нацпроекта «Наука»: не просто съездить и посмотреть, а наладить сотрудничество с другими странами. Например, мы сильны в конструировании, а у наших зарубежных коллег неплохо развиты технологии, или, скажем, у них более комфортные экономические условия. Мы пытаемся искать и находить комплексные решения.

— То есть тем самым вы помогаете ученым в продвижении их разработок?

— Конечно. Я уже говорил, что ученый генерирует знания, но эти знания можно представить разным образом. Я могу написать научную статью, которую не все прочтут и поймут. Ничто не может заменить человеческого общения. А на подобного уровня мероприятиях общение более персонифицированное. Поэтому, налаживая эти контакты, мы договариваемся, и не только о научных разработках, но и об обмене студентами, аспирантами. И, когда они приезжают к нам, мы закладываем в них свои сильные стороны, а когда мы к ним – они в нас свои. Поэтому молодежи это интересно: им важно посмотреть, как устроено другое знание, как это делают в той или иной стране.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Автор:Юлия Ча