Железная дорога к звездам
Сириус — уже не только для школьников
В июле 2019 года в Сочи создали Инновационный научно-технологический центр и Университет «Сириус». «Все это делается для того, чтобы теперь в Сочи, на объекты бывшей олимпийской инфраструктуры, на которых работает "Сириус", могли собираться студенты, в том числе его выпускники, получатели гранта Президента Российской Федерации, а также самые мотивированные и показавшие высокую академическую и технологическую результативность студенты ведущих российских университетов», — заявила директор образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.
Университет «Сириус» создается не в последнюю очередь для подросших школьников-выпускников: своих воспитанников центр, очевидно, хочет курировать и поддерживать и дальше. Это должно в том числе удержать молодые умы и таланты в стране и открыть им доступ к большим возможностям (теоретически, такой социальный лифт может увезти очень высоко). Первые два года университет будет проводить сетевое обучение (на базе нескольких сотрудничающих организаций), после чего студенты смогут включиться в научную работу.
«Сотрудничество позволит создавать новые образовательные проекты и включать в них не только школьников, но и молодых ученых, студентов, а также ведущих ученых. У нас достаточно ресурсов, чтобы создавать условия для их работы в лабораториях и инжиниринговых центрах мирового уровня», — заявила Шмелева.
Будущее РФФИ и «Научное наставничество»
Как мы и предполагали, слухи о смерти РФФИ кажутся сильно преувеличенными. По словам председателя Совета фонда Владислава Панченко, на самом деле пресловутая реорганизация РФФИ и РНФ — это не ликвидация РФФИ (против которой уже начали собирать подписи), а согласование и координирование программ всех новых государственных фондов финансирования науки. «Сейчас один из таких этапов, когда на самом высоком рабочем уровне (министерства и правительства) этот процесс обсуждается. Основные моменты работы, основные параметры фонда, скорее всего, будут сохранены», — заверил Панченко корреспондента Indicator.Ru.
Судя по всему, многие программы фонда продолжат работать, а благодаря подписанному сегодня соглашению еще и открывается новая, по которой коллективы из четырех-восьми человек смогут получить от трех до пяти миллионов рублей в год для проекта, рассчитанного на два года. Всего партнеры планируют поддерживать 40–60 проектов в год на общую сумму около 200 млн рублей. Кто и как может подать заявку? Поскольку конкурс «Научное наставничество» создан как раз для поддержки студентов и молодых ученых, все участники проектов, помимо его руководителя, должны быть не старше 35 лет. При этом двое должны обучаться в бакалавриате или магистратуре. Руководитель проекта (выдающийся ученый, но не старше 60 лет) должен активно заниматься наукой и преподаванием и иметь хотя бы одну публикацию в журналах первого или второго квартиля за последние три года. Кроме него ведущими учеными в коллективе должны быть не более двух человек.
Направления конкурса — в духе приоритетов Стратегии научно-технического развития России: генетика, иммунобиология и биомедицина, вычислительная биология, психология и когнитивные нейронауки, информационные технологии и искусственный интеллект. Узнать, какие проекты решено профинансировать, можно будет на сайте РФФИ уже 13 ноября.
Над идеей соединить фундаментальные исследования и образование нового образца два фонда — РФФИ и «Талант и успех» — размышляют уже давно, а одну из форм и представляют сейчас. По мнению председателя Совета РФФИ, такой проект сможет за три года объединить молодежь и опытных ученых и создать больше исследовательских групп, где младшее поколение будет учиться у старшего научной деятельности. Кстати, об образовании: победители должны будут выступить перед теперешними школьниками-учениками «Сириуса» и провести серию лекций или семинаров для студентов Научно-технологического университета «Сириус».
РЖД для науки, наука для РЖД
Читайте также
«Крайне важно протянуть цепочку от фундаментальных исследований к индустрии», — напомнил Панченко. В конкурсе «Научное наставничество» этот пункт тоже не остался без внимания. Соглашение два фонда подписали еще 30 августа, но пресс-конференция прошла сегодня, ведь к ним присоединился третий партнер — ОАО «Российские железные дороги». Перед журналистами выступил заместитель генерального директора Сергей Кобзев. Он подчеркнул важность развития искусственного интеллекта и цифровых технологий, которые можно использовать для повышения комфорта пассажиров.
«Чтобы выполнить такие, казалось бы, простые задачи, нужны современные материалы, современные технологии в IT-области. Мы видим будущее за искусственным интеллектом. Нас очень заинтересовало сотрудничество с Российским фондом фундаментальных исследований. Надеемся, что сотрудничество даст нам и новые знания, и новые технологии», — отметил Кобзев. Порадовало РЖД и то, что решения будут искать ученые не только из России, но и из других стран.
РЖД уже четыре года предлагает школьникам из «Сириуса» научные проблемы, которые дети решают в лабораториях. Несколько проектов уже нашли применение у «заказчика». В конкурсе «Научное наставничество» компания поддержит те проекты, которые решают актуальные для компании задачи, а их авторов пригласят на стажировки в исследовательские подразделения РЖД, которые разместятся в Инновационном научно-технологическом центре «Сириуса».
«Сейчас мы пытаемся выстроить новый тип отношений между учеными, университетами, компаниями и государством в целом. И этот инновационный проект научного наставничества — сочетание фундаментальных исследований с новыми видами образовательных процессов. Это аксиома сегодняшнего дня», — отметил Панченко. Ресурсов у организаторов действительно много, а проведение конкурса позволяет привлечь внимание широкого круга ученых — и молодых, и уже состоявшихся. Самое важное теперь — устроить честный и справедливый отбор, а незаслуженного протекционизма по отношению к собственным воспитанникам «Сириуса» избежать.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.