Лучшее за день. 2 мая
Имеет ли смысл присуждать научные степени без написания диссертации, все ли статьи в Science безупречны с методологической точки зрения, можно ли при помощи Wi-Fi смотреть сквозь стены и в какой монастырь ссылали своих жен русские цари, читайте в ежедневной подборке лучших материалов Indicator.Ru.
Согласно принципу эквивалентности Эйнштейна, локально (то есть в отдельной точке) гравитацию нельзя отличить от сил инерции. А что, если сделать принципиально нелокальную систему? Физики воплотили эту идею в жизнь: при помощи ультрахолодных атомов они наблюдали непосредственное воздействие кривизны пространства-времени на движение частиц.
Охочие до скандальной популярности и дешевых сенсаций издания сегодня наперебой писали о предложении правительства упразднить защиты диссертаций, обсуждали ее неразумность и спекулировали на надуманной связи этой инициативы со степенью министра Владимира Мединского. Что на самом деле было предложено и лишено ли это смысла, читайте в нашем материале.
Один из самых известных современных российских физиков Алексей Старобинский, стоявший у истоков космологической теории инфляции, избран иностранным членом Национальной академии наук США. Почетное признание даже для такого именитого ученого.
В эпоху самолетов и атомных ледоколов человечество гораздо меньше задумывается о влиянии таких явлений, как ветер или течение, на движение судна по морю. Но еще пару веков назад неожиданный шторм или неуказанные на картах водные потоки могли сбить с курса корабль. Об одном из самых сильных течений на Земле, истории его изучения и длительном отказе от признания важности рассказывает сегодня рубрика «История науки».
Нередко можно встретить людей, считающих публикацию статьи в Nature или Science абсолютной гарантией правильности результатов или, по крайней мере, корректности проведения работы, однако бывают и совсем другие случаи. Об одной из таких статей, опубликованной прошлым летом, а сейчас находящейся под угрозой отзыва, читайте в новости.
О Покровском монастыре в Суздале, в котором создали первую вакцину от туляремии, где расположены шедевры архитектуры XVI века, и который можно назвать тюрьмой для высокопоставленных узниц и талантливых ученых, рассказывает сегодняшний выпуск рубрики «Российские древности».
Когда говорят об уязвимости Wi-Fi, то обычно имеют в виду открытые сети и слабые пароли. Однако мало кто учитывает, что эта сеть работает в радиодиапазоне с гораздо большими, чем в оптическом, длинами волн. И, как и любые другие волны, они могут дифрагировать, интерферировать и отражаться. Ученые воспользовались этими свойствами излучения обычного роутера, чтобы создать голограмму объекта. Это потенциально может стать настоящим шпионским оружием, ведь антенны и излучатели Wi-Fi стоят повсюду.