Наследие Cassini: Гиперион — спутник-губка
О Бонде-отце и Бонде-сыне, линзовом телескопе и красноватом загадочном спутнике-губке рассказывает новый выпуск рубрики «Наследие Cassini».
История нового героя многих «портретных» снимков Cassini берет свое начало с Бонда. Но не того, который «Бонд, Джеймс Бонд», а Уильяма Кранча Бонда. С директора Гарвардской обсерватории, установившего в ней в 1847 году огромный по тем временам 15-дюймовый рефрактор (то есть не зеркальный, а линзовый телескоп). Для сравнения: Нептун открывали на 8-дюймовом рефракторе.
Уильям Кранч Бонд был очень известным ученым. Помимо открытия Гипериона он дал астрономии Великую комету 1811 года, кольцо С Сатурна, первую астрофотографию в Америке (снимок Веги в 1850 году), а главное — астронома и тоже будущего директора Гарварда, Джорджа Филлипса Бонда. Именно с ним на новом рефракторе Уильям и открыл 16 сентября 1848 года новый спутник Сатурна. Всего через два дня после Бонда-и-Бонда спутник наблюдал еще один известный астроном, Уильям Лассел, уже успевший прославиться тем, что всего через 17 дней после открытия Нептуна он открыл его крупнейший спутник Тритон.
С названием тоже определились достаточно быстро. Всего за год до открытия спутника вышла статья Джона Гершеля «Результаты астрономических наблюдений на мысе Доброй Надежды», в которой он предлагал называть известные на тот момент спутники Сатурна именами братьев и сестер Кроноса — греческого аналога Сатурна. Поэтому в своей статье «Открытие нового спутника Сатурна», опередив Бонда-отца и Бонда-сына, Ласселл писал:
«В связи с открытием восьмого спутника Сатурна я принимаю имена, предложенные сэром Джоном Гершелем, а именно: Мимас, Энцелад, Тефия, Диона, Рея, Титан и Япет, начиная с ближайшего [к Сатурну] и продолжая в порядке увеличения расстояния. Новый спутник я предлагаю назвать в согласии с этой номенклатурой Гиперионом». В греческой мифологии Гиперион часто ассоциировался с богом Солнца, Гелиосом, поэтому кратеры на поверхности этого спутника называют в честь богов Солнца и Луны. А единственный горный хребет на его поверхности назван в честь Бондов и Ласселла.
Гиперион оказался в высшей степени необыкновенным спутником. Во-первых, это был первый открытый спутник, не имевший форму шара. Изучение его аппаратами Voyager показало, что размеры Гипериона составляют 360x266x205 километров. По одной из версий, это всего лишь обломок, возникший в результате медленного столкновения прото-Гипериона диаметром около тысячи километров с Титаном.
Средняя плотность небесного тела всего 0,544 грамма на кубический сантиметр. Гиперион при ближайшем рассмотрении оказался весь усеян кратерами с очень острыми краями, превращающими спутник в своеобразную губку.
Изучив спутник с близкого расстояния, Cassini подтвердил все эти данные. Более того, выяснилось, что этот хаотически кувыркающийся пористый снежок еще имеет очень низкое альбедо, отражая 20-30% падающего на него света. Вероятно, Гиперион, состоящий почти целиком из водного льда, щедро присыпан темным, красноватым веществом, вероятнее всего, «насыпавшегося» с Фебы. Кроме этого, стало известно, насколько порист Гиперион. Он оказался весьма «буддистским» телом: в нем 46% пустоты.
Несмотря на плотные сближения Cassini и Гипериона в сентябре 2005-го (самое близкое — на расстояние в 500 км), в августе и сентябре 2011-го и мае 2015 года, Гиперион по-прежнему представляет собой одну из самых интересных загадок системы Сатурна, которую только предстоит разгадать.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.