Опубликовано 24 ноября 2017, 14:11

Наследие Cassini: Гиперион — спутник-губка

Первый «неправильный» спутник Солнечной системы
Спутник Сатурна Гиперион

Спутник Сатурна Гиперион

© Cassini Imaging Team/NASA

О Бонде-отце и Бонде-сыне, линзовом телескопе и красноватом загадочном спутнике-губке рассказывает новый выпуск рубрики «Наследие Cassini».

История нового героя многих «портретных» снимков Cassini берет свое начало с Бонда. Но не того, который «Бонд, Джеймс Бонд», а Уильяма Кранча Бонда. С директора Гарвардской обсерватории, установившего в ней в 1847 году огромный по тем временам 15-дюймовый рефрактор (то есть не зеркальный, а линзовый телескоп). Для сравнения: Нептун открывали на 8-дюймовом рефракторе.

Уильям Кранч Бонд

Уильям Кранч Бонд

© Wikimedia Commons

Уильям Кранч Бонд был очень известным ученым. Помимо открытия Гипериона он дал астрономии Великую комету 1811 года, кольцо С Сатурна, первую астрофотографию в Америке (снимок Веги в 1850 году), а главное — астронома и тоже будущего директора Гарварда, Джорджа Филлипса Бонда. Именно с ним на новом рефракторе Уильям и открыл 16 сентября 1848 года новый спутник Сатурна. Всего через два дня после Бонда-и-Бонда спутник наблюдал еще один известный астроном, Уильям Лассел, уже успевший прославиться тем, что всего через 17 дней после открытия Нептуна он открыл его крупнейший спутник Тритон.

Большой рефрактор Гринвичской обсерватории

Большой рефрактор Гринвичской обсерватории

© Wikimedia Commons

С названием тоже определились достаточно быстро. Всего за год до открытия спутника вышла статья Джона Гершеля «Результаты астрономических наблюдений на мысе Доброй Надежды», в которой он предлагал называть известные на тот момент спутники Сатурна именами братьев и сестер Кроноса — греческого аналога Сатурна. Поэтому в своей статье «Открытие нового спутника Сатурна», опередив Бонда-отца и Бонда-сына, Ласселл писал:

Уильям Ласселл

Уильям Ласселл

© Wikimedia Commons

«В связи с открытием восьмого спутника Сатурна я принимаю имена, предложенные сэром Джоном Гершелем, а именно: Мимас, Энцелад, Тефия, Диона, Рея, Титан и Япет, начиная с ближайшего [к Сатурну] и продолжая в порядке увеличения расстояния. Новый спутник я предлагаю назвать в согласии с этой номенклатурой Гиперионом». В греческой мифологии Гиперион часто ассоциировался с богом Солнца, Гелиосом, поэтому кратеры на поверхности этого спутника называют в честь богов Солнца и Луны. А единственный горный хребет на его поверхности назван в честь Бондов и Ласселла.

Хребет Бонд-Ласселл

Хребет Бонд-Ласселл

© NASA/JPL

Гиперион оказался в высшей степени необыкновенным спутником. Во-первых, это был первый открытый спутник, не имевший форму шара. Изучение его аппаратами Voyager показало, что размеры Гипериона составляют 360x266x205 километров. По одной из версий, это всего лишь обломок, возникший в результате медленного столкновения прото-Гипериона диаметром около тысячи километров с Титаном.

Гиперион в объективе Voyager 1

Гиперион в объективе Voyager 1

© NASA/JPL

Средняя плотность небесного тела всего 0,544 грамма на кубический сантиметр. Гиперион при ближайшем рассмотрении оказался весь усеян кратерами с очень острыми краями, превращающими спутник в своеобразную губку.

Губчатая поверхность Гипериона

Губчатая поверхность Гипериона

© NASA/JPL

Изучив спутник с близкого расстояния, Cassini подтвердил все эти данные. Более того, выяснилось, что этот хаотически кувыркающийся пористый снежок еще имеет очень низкое альбедо, отражая 20-30% падающего на него света. Вероятно, Гиперион, состоящий почти целиком из водного льда, щедро присыпан темным, красноватым веществом, вероятнее всего, «насыпавшегося» с Фебы. Кроме этого, стало известно, насколько порист Гиперион. Он оказался весьма «буддистским» телом: в нем 46% пустоты.

Тефия, Гиперион и Пометей на фоне колец Сатурна. Гиперион слева вверху от крупнейшей Тефии

Тефия, Гиперион и Пометей на фоне колец Сатурна. Гиперион слева вверху от крупнейшей Тефии

© NASA/JPL

Несмотря на плотные сближения Cassini и Гипериона в сентябре 2005-го (самое близкое — на расстояние в 500 км), в августе и сентябре 2011-го и мае 2015 года, Гиперион по-прежнему представляет собой одну из самых интересных загадок системы Сатурна, которую только предстоит разгадать.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.