Астрономия

Лучшее за день. 1 июня

Pixabay/Indicator.Ru

Будет ли Россия запускать ракеты многократно, зачем роботу любопытство, помогает ли антисептик Мирамистин и что станет с биткоинами через десять лет? Ночной дайджест расскажет.

Первая в России диссертация по теологии успешно защищена: 21 из 22 голосов «за». И это при том, что один бюллетень был испорчен и его не зачли.

Начался Петербургский международный экономический форум, и оттуда очень много новостей. Например, глава Роскосмоса признал успехи Илона Маска по повторному запуску ракет-носителей.

Он же сказал, что у госкорпорации есть свои технические решения для того, чтобы неоднократно запускать ракеты в космос.

И еще о космосе: NASA объявило об экспедиции к фотосфере Солнца. До ее начала осталось чуть больше года.

Вернемся с небес на землю. Рубрика «Чем нас лечат» посвящена сегодня препарату Мирамистин, который, согласно производителю, может защищать как от гриппа, так и от ЗППП. Правда ли это? Попытались разобраться.

Думали, что о космосе на сегодня все? Как бы не так! В третий раз зафиксированы гравитационные волны. Любопытен их источник — вращающиеся в разные стороны черные дыры.

Поговорили о современности, давайте вернемся в недалекое прошлое. Дактилоскопия используется в криминалистике уже больше века. Казалось бы, не так давно, однако у нее несколько авторов. Об одном из них и поговорим в «Истории науки».

И опять к современности. Главенствующему положению биткоинов на рынке криптовалют скоро придет конец.

О статистике часто говорят не очень хорошие вещи, однако анализировать ее выкладки довольно интересно. На каком месте в мире по грамотности населения находится наша страна, продолжают ли россияне учится после вуза, работают ли по специальности? Публикуем некоторые графики и таблицы из статистического сборника НИУ ВШЭ об образовании.

Роботы станут лучше учиться благодаря запрограммированному любопытству.