Астрономия

Лучшее за день. 14 апреля

Indicator.Ru

Как образовался Оумуамуа, где найти самую яркую сверхновую и как бактерии справляются с «троянским конем», расскажет дайджест лучших новостей дня от Indicator.Ru.

На какие препараты от коронавируса надеяться, пока власть предержащие спасаются бейджами с диоксидом хлора, здоровые люди травятся хлорохином, а число выявленных заболевших россиян в день приближается к трем тысячам, читайте в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

О необходимости перемены мест и научных направлений, о том, как метаматериалы позволят сделать самолет невидимым, а топологическая защита усовершенствует компьютеры, и о структуре кагомэ — в интервью победителя молодежной номинации конкурса «Открытие года», аспиранта Университета ИТМО Дмитрия Жирихина.

Среди новых поручений президента РФ — и дополнительные меры по поддержке популяризации науки, идея которых была предложена нашим научным редактором.

Обнаружена самая яркая сверхновая из тех, что известны ученым, — по меньшей мере в два раза ярче и энергичнее всех, что были найдены

Исследователи выяснили, что у железного минерала троилита при переходе в магнитное состояние изменилась кристаллическая структура, а сам он из проводника стал изолятором.

Астрономы нашли объяснение сигарообразной форме первого обнаруженного межзвездного объекта — астероида Оумуамуа — и выяснили, как он мог образоваться.

В микромире тоже есть свой «троянский конь» — антибиотик микроцин С. Однако бактериям удается с ним справляться. Как — выяснили российские и американские биологи.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.