Астрономия

Лучшее за день. 21 апреля

Indicator.Ru

Как «закрыть» планету, управлять телефоном только мимикой и подтвердить общую теорию относительности, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Неудивительно, что COVID-19 обросла конспирологическими теориями. Среди «доказательств» неслучайности нового коронавируса — сборник десятилетней давности из четырех сценариев будущего, один из которых удивительно близко описывает происходящие сегодня события. Мы разобрались, что обещал сценарий Lock Step, как составляются подобные прогнозы и почему сценарии — наименее точные из них.

Исследователи сумели проанализировать состав межзвездной кометы 2I/Borisov — и обнаружить там необычайно высокое содержание угарного газа, которое, возможно, позволит понять происхождение объекта.

Существованию Дагона пришел конец — астрономы поняли, что за экзопланету на снимках телескопа Hubble приняли облако пыли от столкновения двух ледяных тел.

С виду похожая на наушники разработка студента второго курса ВШЭ кажется совсем неказистой. Однако с ее помощью уже можно управлять телефоном только мимикой и жестами. О том, как появилась идея и что проект ждет в дальнейшем — в нашем материале.

Новое подтверждение общей теории относительности Эйнштейна: детекторы LIGO и Virgo впервые зафиксировали гравитационные волны от столкновения двух сильно различающихся по массе черных дыр — у одной она составляет 8 солнечных, а у другой 30.

Даже зная об оптимальном решении, люди, вероятнее всего, его не выберут, а пойдут по привычному пути — к такому выводу пришли ученые из США.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.