Астрономия

Лучшее за день. 28 сентября

Indicator.Ru

Зачем учить нейросеть искать огурцы, есть ли на Марсе жидкая вода и когда человек разумный пришел в Западную Европу, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Откроет ли искусственный интеллект «новую нефть», как научить попугая говорить, как выбрать зубную пасту и каковы последствия первой атомной катастрофы? Обо всем этом — на лекциях и мастер-классах из дайджеста научно-популярных событий от Indicator.Ru.

Как «зрение» спутника позволяет «посмотреть» влажность почвы, что прячут бабочки от глаз человека и зачем учить нейросеть искать огурцы, в интервью нам рассказал профессор Самарского университета Николая Казанский.

Новые данные позволили ученым подтвердить существование подо льдом на южном полюсе Марса жидкого озера — и обнаружить еще ряд водоемов.

В России создали новый тип искусственных связок суставов — бесшовную трубку из термопластика, покрытую каркасом из углеродных нанотрубок и коллагена — и уже протестировали разработку на кроликах.

Модель уральских математиков объясняет поведение более или менее искушенных трейдеров на фондовом рынке и прогнозирует динамику цен на активы, от которых это зависит.

В пещере на побережье Португалии обнаружили изготовленные кроманьонцами орудия возрастом от 38 до 41 тысячи лет — древнейшее свидетельство присутствия человека разумного в Западной Европе.

Из-за чрезвычайно яркого ультрафиолетового свечения BOSS-EUVLG1 ранее принимали за квазар. На самом деле это молодая галактика с очень высокой скоростью звездообразования, выяснили астрономы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.