Биология

Лучшее за день. 14 декабря

Pixabay/Indicator.Ru

Какая планета испаряется с рекордной скоростью, почему людям проще полететь в космос, чем спуститься в Марианскую впадину, и какую опасность представляют золотая мидия, лисья белка и угрехвостый сом, читайте в дайджесте лучших материалов за день.

Астрономы обнаружили планету, которая испаряется с рекордной скоростью. Ей оказалась планета GJ 3470b, которая теряет массу из-за того, что ее родительская звезда излучает с наивысшим известным темпом. По оценкам ученых, планете около 2 миллиардов лет, причем за это время она потеряла уже около трети изначальной массы.

Российские ученые исследовали, как темпы роста сибирской ели зависят от условий окружающей среды. Оказалось, что с увеличением высоты радиальный прирост деревьев сильно замедляется, а средний возраст заметно увеличивается. Деревья, растущие в высокогорье, примерно в 2,5 раза старше, чем у подножья гор.

Какой вред ученые наносят глубоководным рыбам в процессе исследования океана, почему людям проще полететь в космос, чем спуститься в Марианскую впадину, и зачем говорить о науке? Об этом мы побеседовали с Дивой Амон, морским биологом, научным сотрудником лондонского Музея естествознания.

Химики создали прибор, внешне похожий на меч джедаев из «Звездных войн», использовав для этого обычную лазерную указку. Зачем? Читайте в нашей новости.

Европейский союз опубликовал список 329 подобных инвазивных видов животных и растений, появление которых на территории региона потенциально угрожает биоразнообразию и устойчивости экосистем. Самыми опасными оказались рыба змееголов Channa argus, золотая мидия Limnoperna fortunei, пресноводный рак Orconectes rusticus, угрехвостый сом Plotosus lineatus, зеленая водоросль Codium parvulum, морская улитка Crepidula onyx, двустворчатый моллюск Mytilopsis sallei и лисья белка Sciurus niger.

Новые биоинженерные частицы, синтезированные на основе белков шелка тутового шелкопряда и паутины пауков-кругопрядов, помогают ранам заживать без образования рубцов. Эта разработка уже протестирована на животных и доказала свою эффективность.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.