Биология

Лучшее за день. 14 сентября

Indicator.Ru

Сможем ли мы когда-нибудь поговорить с растениями, почему у нас меняется восприятие времени и куда девается информация из черной дыры, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Почему водоросли — это новая нефть, какие испытания нужно преодолеть, чтобы отправиться в космос и как саранча реагирует на «Звездные войны»? Обо всем этом — на лекциях и мастер-классах из дайджеста научно-популярных событий от Indicator.Ru.

Что может выведать у растений детектор лжи, почему в Швейцарии за ними признали право на самоуважение и могут ли листья общаться между собой — в новом выпуске рубрики «Шнобелевская премия — это серьезно».

Биологи из НИУ ВШЭ обнаружили, что некоторые микроРНК способны подавлять репликацию коронавирусов человека — в том числе и SARS-CoV-2.

На Черноморском побережье Кавказа обнаружили богомолов, «обычно» обитающих в странах Дальнего Востока. Вероятнее всего, их завезли в Сочи вместе с декоративными растениями в 2014 году.

Помочь подобрать нужный курс лечения антидепрессантами поможет измерение ритмов головного мозга во время фазы быстрого сна, выяснили швейцарские исследователи.

Почему иногда время тянется, а порой летит? Исследователи из США нашли ответ на этот вопрос — все дело в «утомлении» нейронов супрамаргинальной извилины.

Информационный парадокс черных дыр — вопрос того, куда после их испарения девается информация об объектах, упавших в них, — мучает физиков уже полвека. Российские исследователи приблизились к его разрешению, описав процесс для упрощенной модели гравитации.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.