Биология

Лучшее за день. 18 октября

Pixabay/Indicator.Ru

Об изучении тропической лихорадки и африканской чумы на Дальнем Востоке, древних индийских монетах на территории России и о новом подвиде богомолов расскажет наш ночной дайджест.

В начале сентября на ВЭФ было объявлено, что уже в следующем году ДВФУ откроет первую в России (а возможно, и в мире) магистратуру по биологической безопасности. О том, почему такая программа должна быть международной, а Дальний Восток — лучшее место для вирусологов, нам рассказал профессор Школы биомедицины ДВФУ и заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН доктор биологических наук Михаил Щелканов.

Российские ученые при помощи разработанного ими метода обнаружили новые белковые маркеры опухолей щитовидной железы, которые помогут отличить рак от доброкачественных узловых образований.

О древних индийских монетах на территории России, о том, кто их подделывал и откуда в Астраханской области взялся штемпель для чеканки золотых монет Делийского султаната, рассказывает Александр Пачкалов, кандидат исторических наук, специалист по истории денег и нумизматике.

Американские биологи нашли новый подвид богомолов, которые, в отличие от других, очень удачно маскируются под ос, чтобы защититься от хищников.

Исследователи Ок-Риджской национальной лаборатории Университета Теннесси продемонстрировали устройства, которые имитируют работу нейронов и синапсов в головном мозге. Они могут лечь в основу будущих нейроморфных вычислительных систем.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.