Биология

Лучшее за день. 18 сентября

Indicator.Ru

Поможет ли иммунитет при депрессии, где найти самую большую рыбу и может ли психиатр прочесть все по бровям, расскажет дайджест лучших новостей дня от Indicator.Ru

За что Лукашенко разделил свою вторую Игнобелевку с Путиным, зачем над самкой аллигатора два дня экспериментировали в газовой камере, кого можно привести в бешенство звуками дыхания, может ли психиатр прочесть все по бровям, часто ли энтомологи боятся пауков и как по поцелуям можно судить о доходе — рассказываем, кому присудили Шнобелевские премии этого года.

Российские ученые выяснили, что пропитанная в растворе наночастиц тантала медицинская маска эффективно защищает от бактерий.

Стал известен новый бюджет нацпроекта «Наука»: урезаны средства на обновление приборной базы и на PR.

Самые большие рыбы в мире — это китовые акулы, а самые-самые — это их самки: они растут медленнее самцов, но при этом превосходят их по размерам, достигая 18 метров в длину, выяснили исследователи из Австралии.

Иммунные клетки могут не только защищать от инфекций, но и бороться с депрессией — к такому выводу пришли исследователи из Йеля, сравнив спинномозговую жидкость здоровых и больных рассеянным склерозом людей.

Исследователи из Бельгии, Нидерландов и России разработали модель «биологически интегрированного» дефибриллятора, позволяющего сердцу самостоятельно обнаруживать и погашать аритмии за счет запасенного тока.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.