Опубликовано 20 июня 2017, 01:16

Лучшее за день.19 июня

Лучшее за день.19 июня

© Pixabay/Indicator.Ru

Станет ли Россия полноправным членом CERN, как компьютер помогает доказывать математические теоремы, когда была основана Вязьма и какие команды пилотов готовились в СССР к трансполярному перелету в США? Читайте ночной дайджест!

Люди отправляются в море не только ради пропитания и спортивного интереса. Иногда за это дело берутся ученые, и тогда в улов попадают удивительные существа.

Как Минобрнауки будет решать проблему плохих диссертаций, будут ли учитывать вместо дипломов стартапы, нужно ли студентам бояться малого бизнеса и будут ли давать научные степени по совокупности заслуг? Читайте интервью заместителя министра образования и науки Григория Трубникова.

Обычно предполагается, что при решении любой квантовомеханической задачи не обойтись без построения волновой функции системы. Однако если во взаимодействии участвуют ансамбли из миллионов частиц, то это становится проблематично. Ученые теоретически и экспериментально продемонстрировали возможность избежать этого затруднения, по крайней мере для некоторого класса проблем.

Indicator.Ru рассказывает, что такое импакт-фактор научного журнала, какие издания входят в список лидеров по этому параметру, на что он влияет, как изменился этот показатель в 2017 году и можно ли ориентироваться только на это значение при оценке научной периодики.

Доказательства многих просто сформулированных математических задач, даже поставленных сотни лет назад, оказываются чрезвычайно сложными. Иногда настолько сложным, что люди годами их проверяют и все равно не до конца убеждаются в их верности. На помощь приходят компьютеры.

Через Северный полюс — к рекорду дальности: 80 лет назад Валерий Чкалов начал беспосадочный перелет. С кем он соперничал за право совершить знаменитый перелет и почему настоящему рекордсмену славы не досталось, читайте в новом выпуске рубрики «История науки».

Археологи изучили культурный слой в городе Вязьма, нашли множество средневековых артефактов и установили примерную дату появления на этом месте города, дополнив тем самым малоинформативные в этом аспекте летописи.

Люди, безусловно, в генетическом смысле достаточно похожи друг на друга. Но насколько сильно? Влияют ли эти различия на эффект лекарств или восприятие окружающего мира? Биологи говорят, что да.