Биология

Лучшее за день. 21 марта

Pixabay/Indicator.Ru

Обладают ли пауки способностью к счету, действительно ли наблюдения в Пулковской обсерватории бесперспективны и как математическая формула может помочь сперматозоидам, читайте в нашем традиционном дайджесте.

О двух забытых памятниках Всемирного наследия ЮНЕСКО, спрятавшихся всего в 15 минутах ходьбы от Новгородского кремля, пострадавших в Великую Отечественную войну, но восстановленных, пусть и наполовину, рассказывает сегодня наша рубрика «Российские древности».

Ядовитые пауки могут быть не только опасны, но и полезны. В токсине одного из них обнаружили белок, способный защищать нейроны при инсульте.

С помощью сложных микроскопических методов высокой точности ученые наблюдали пульсирующее движение сперматозоидов. Это позволило вывести формулу, описывающую их подвижность — ключевой аспект мужской репродуктивной функции.

Рабочая комиссия РАН пришла к выводу, что в связи с разрастанием Петербурга и засвечиванием ночного неба искусственными источниками освещения астрономические наблюдения в окрестностях мегаполиса бесперспективны. Сотрудник кафедры небесной механики объясняет, почему сделанные выводы не могут считаться безупречными.

21 марта 1910 года надолго осталось в памяти одесситов. При огромном скоплении народа свое мастерство показывали одни из первых летчиков России, среди них и любимец публики Михаил Ефимов. Имена героев не сходили со страниц газет, их в прямом смысле носили на руках. О первых отечественных воздухоплавателях читайте в рубрике «История науки».

У взрослых людей есть развитая кора мозга, активность нейронов в которой является причиной множества высших нервных функций. Однако, кроме этой области, есть еще и подкорка — эволюционно намного более древнее образование. Оказывается, некоторые функции, впоследствии взятые на себя корой, по-прежнему могут быть реализованы подкоркой.