Биология

Лучшее за день. 28 октября

Indicator.Ru

Откуда есть пошел вид людской, как в определении у него шизофрении помогут волосы и почему квантовое превосходство компьютера Google не однозначно, расскажет наш ночной дайджест.

Зачем нужны повторные прививки, как следят за перелетами птиц, что такое корунд, и какая судьба постигла эдиакарскую фауну? Обо всем этом — на лекциях и мастер-классах из дайджеста научно-популярных событий от Indicator.Ru.

Как с помощью космического парусника можно доказать общую теорию относительности, как он способен помочь в освоении Марса и почему расчет его траектории напоминает шахматную партию, рассказали нам профессор Самарского университета Ольга Старинова и директор центра теоретической физики Городского университета Нью-Йорка Роман Кезерашвили.

Применяемые в настоящее время методы улавливания углерода и очистки атмосферных выбросов фактически только увеличивают загрязнение окружающей среды.

Разработанные специалистами из КНР и США микромоторы могут передвигать клетки или молекулы, не повреждая их. Предполагается, что они найдут свое применение в целевой доставке препаратов, наномедицине и тканевой инженерии.

Японские ученые установили, что наличие шизофрении у человека можно определить по волосам — а точнее, по содержаниюв них сульфидов и полисульфидов.

В Google заявили, что созданный компанией квантовый компьютер достиг «квантового превосходства» над обычными суперкомпьютерами — будучи в тысячу раз быстрее. Но есть нюанс.

Homo sapiens sapiens возник вокруг древнего озера на юге Африки, прожил там около 70 тыс. лет и лишь затем разбрелся по всему свету.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.